Как клинить мангу
У меня не самые ровные руки, да и невнимательность иногда зашкаливает, поэтому часто приходится убирать то, что я навояла ранее. Поскольку ошибку можно найти не сразу, ниже я расскажу, как клинить так, чтобы в большинстве случаев можно было откатить изменения даже спустя недели. К этому моменту я уже выставила автосохранение и выполнила другие очевидные шаги перед началом работы, поэтому расскажу непосредственно процессе клина.
Шаг 1: Дублирование оригинала
Первым делом я дублирую страницу (Ctrl+J) и работаю уже только с дубликатом. Оригинальная страница блокируется, чтобы всегда можно было сравнить до и после и в случае непоправимых изменений быстро их откатить. Тем более если вы работаете в команде, то в этом же файле потом может работать тайпер, который также захочет посмотреть на изначальный вид страницы.
Шаг 2: Замазывание спло шным цветом
На этом этапе моим главным другом выступает Кисть, но вы можете использовать любой из инструментов в фотошопе, который позволяет перекрыть область сплошным цветом. Да, это очевиднейшее замазывание баблов и другого текста на сплошном фоне.
Шаг 3: Дорисовывание
Дорисовки я предпочитаю делать на отдельном слое либо Кистью, либо Пером. Это позволяет легко редактировать не затрагивая оригинальную страницу. Когда я рисую на слое с изображением, то все надежды только на Ctrl+Z. Если же дорисовывания делать на отдельном слое, то можно спокойно подправить нарисованное Стиркой (E), не задевая остальную страницу. Для многих это может показаться излишеством, но мне так удобнее, чем по сто раз нажимать Ctrl+Z и пытаться нарисовать линию заново.
Чтобы создать новый слой, просто нажмите на иконку «Создать новый слой» в панели слоев или используйте комбинацию клавиш Ctrl+Shift+N.
Но! Использование на отдельном слое не подходит для мест, где надо восстановить текстуру (скринтон), потому что инструменты вроде Заплатки смешивают две области на одном слое. Такого рода инструменты я применяю на дубликат.
Шаг 4: Восстановление текстур и скринтонов
Самый трудоёмкий шаг, но все не так страшно! Для восстановления текстур и скринтонов я в основном использую Штамп и Заплатку, но в Фотошопе есть еще много подходящих инструментов. Советую не заменять много областей из одного куска фона (источника), потому что часто повторяющиеся куски заметны. Если возможности брать в качестве источника разные области нет, то после заполнения области одинаковыми кусками ее можно "перемешать" повторно применяя штамп или заплатку случайным образом.
Шаг 5: Улучшение качества и сохранение
После того как вы очистили скан от звуков и текста, необходимо улучшить качество изображения.
Я пользуюсь методом уменьшения шума, он позволяет сгладить изображение и придать ему большей четкости.
На картинке показано расположение данного фильтра и мои настройки.
Сохранение в PSD
Последним шагом будет сохранение. Не советую на этом этапе экспортировать в растровые форматы, потому что впереди еще тайп. Формат PSD (Photoshop Document) сохраняет все слои, маски, стили и настройки, что позволяет вернуться к файлу в любой момент и внести изменения без потери качества.
Чтобы сохранить файл в формате PSD, выполните следующие шаги:
- Выберите меню "Файл" в верхней части экрана.
- Нажмите на "Сохранить как...".
- В появившемся окне выберите место для сохранения файла.
- В поле "Тип файла" выберите **"Photoshop (.PSD; .PDD)" из выпадающего списка.
- Нажмите "Сохранить". Если появится диалоговое окно с настройками, просто нажмите "ОК".