История китайского чая
×

История китайского чая

История чая восходит из древнего Китая, почти 5000 лет назад. Согласно легенде, в 2732 году до нашей эры император Шен Нунг открыл чай, когда листья дикого дерева подули в его котел с кипящей водой. Его сразу заинтересовал приятный аромат получившегося варева, и он отпил немного. Легенда гласит, что император описал теплое чувство, когда он пил интригующий напиток, как будто жидкость исследовала каждую часть его тела.

Популярность чая в Китае продолжала быстро расти с 4 по 8 век. Чай больше не использовался просто из-за его лечебных свойств, он стал цениться для ежедневного удовольствия и освежения. Чайные плантации распространились по всему Китаю, торговцы чаем разбогатели, а дорогие, элегантные чайные изделия стали символом богатства и статуса их владельцев. Китайская империя жестко контролировала подготовку и выращивание урожая. Было даже оговорено, что только молодые женщины, предположительно из-за их чистоты, должны были обращаться с чайными листьями. Эти молодые женщины не должны были есть чеснок, лук или сильные специи, чтобы запах на кончиках их пальцев не мог загрязнить драгоценные чайные листья.

Изобретение черного чая

До середины 17 века весь китайский чай был зеленым чаем. Однако по мере роста внешней торговли китайские производители обнаружили, что они могут сохранять чайные листья с помощью специального процесса ферментации. Полученный черный чай сохранял свой вкус и аромат дольше, чем более нежные зеленые чаи, и был лучше приспособлен для экспортных поездок в другие страны.

Чай в современном Китае

Чай оставался неотъемлемой частью китайской культуры на протяжении тысячелетий; он был популярен еще до того, как египтяне построили великие пирамиды, и торговался с азиатскими странами еще до того, как Европа покинула темные века. Важность и популярность чая в Китае сохраняются и в наши дни и стали символом истории, религии и культуры страны.

Сегодня студенты соревнуются за право поступить в очень избирательный и исключительный Шанхайский институт чая. Студенты самого высокого уровня должны играть на традиционном струнном инструменте Гучжэн, выполнять безупречную церемонию подачи чая, говорить на иностранном языке, чтобы развлекать иностранных гостей, и различать около 1000 различных типов китайского языка tea...to на сегодняшний день менее 75 студентов получили сертификат Чайного искусства. Существует также целый парк развлечений под названием Музей чая Тенфу - китайский эквивалент Диснейленда, - который чтит китайские традиции чаепития.