История японского чая
В начале 9 века японские гости, посетившие Китай, познакомились с ценностями и традициями чая. Буддийскому монаху Денге Дайши приписывают то, что он привез семена китайского чая в Японию, когда вернулся после учебы за границей. Чай стал неотъемлемой частью жизни японских монастырей; монахи использовали чай, чтобы оставаться бдительными во время сеансов медитации. К началу 1300-х годов чай приобрел популярность во всем японском обществе, но его раннее религиозное значение навсегда определило значение и ценность, которые японцы ассоциируют с чаем, и непосредственно повлияло на японскую чайную церемонию.
Японская Чайная Церемония
Священная японская чайная церемония, называемая “ тя-но ю”, возникла в конце 15 века под влиянием японской философии дзен-буддизма. Церемония придает первостепенное значение соблюдению акта приготовления и питья чая. Дзен-буддизм чтит основные элементы японской философии (гармонию, чистоту, уважение и спокойствие) во время Чайною. Чайная церемония была настолько важна, что в садах на заднем дворе были построены специальные чайные комнаты, и мастерство чайной церемонии было обязательным для женщин, выходящих замуж.
Традиционный Японский Чай
Чай, используемый в Чайною, был приготовлен путем взбивания воды в крепкий молотый зеленый чай под названием "Матча". Несмотря на необычность для западного вкуса, японцы предпочитали свежие зеленые ароматы Матча методам заваривания заваренного чая. Заваренный чай снова стал популярным в Японии в конце 1730-х годов, когда экспериментальные переработчики чая обнаружили, что обработка листьев паром для остановки брожения приводит к получению более зеленого и ароматного чая, который больше напоминает свежие, мощные ароматы, характерные для Матча.
Чай в Современной Японии
Сегодня чай полностью пропитан японской культурой. Чай подается с каждым приемом пищи и используется для приветствия каждого гостя. Чай в бутылках можно найти в торговых автоматах, а в магазинах даже продается мороженое со вкусом "Зеленого чая".
Из-за ограниченной площади суши, на склонах гор вырезаны замысловатые террасы для выращивания чая. Чайная промышленность в Японии является самой технологически развитой в мире. В настоящее время на японских плантациях используется множество специализированных машин для производства чая, что прямо противоположно древним методам производства чая ручной обработки, все еще широко распространенным в Китае. Из-за своих различных вкусовых предпочтений японцы разработали свой чай, чтобы он был более зеленым, более крепким и менее сладким, чем чай, произведенный в Китае.