Лапсанг. Свойства, методы заварки
×
Сушонг

Лапсанг
Сушонг

Согласно китайскому чайному канону, высококлассный чжэн шань сяо чжун имеет настой насыщенного красно-бордового цвета и красный лист, аромат южных плодов гуйюань и вкус, похожий на вкус цветов корицы. Искушённые любители различают в чае нотки дыма и древесины, а также сладкого имбиря, карамели, чернослива и сушёной груши.

При изготовлении Лапсанг Сушонга используется первое подвяливание при солнечном свете. Затем чай скручивается. После скручивания чай ссыпается в корзины, где и происходит ферментация. Это делается рядом с огнём или над очагом, чтобы повысить температуру чая. В течение 6—8 часов он прогревается до тех пор, пока из него не выйдет вкус и запах зелени.

Как Заваривать?

  • Данный чай лучше всего заваривать, конечно, в глиняном чайничке. На 200-300 мл воды уходит одна чайная ложка заварки. Заваривать приблизительно на протяжении 7-10 минут. Чайник при этом желательно держать в тепле. Одну заварку можно заварить 3-4 раза. По желанию можно добавить кусочек лимона. С таким напитком прекрасно сочетается что-то остренькое, например, бастурма или острый сыр.