Любить сладенькое — это часть нашей физиологии. В нас заложено, что самое калорийное — сладкое и жирное — вызывает у нас положительные реакции, другими словами, те самые приятные ощущения от потребления вкусного.
Кстати, если говорить о настроении, чем больше пища отдает энергии нашему организму, тем сильнее мозг стимулирует серотонином и дофамином. Те самые приятные вещества, известные как «самодельные наркотики». Поэтому нам хочется вкусного вновь, и, отказавшись от этого удовольствия, мы начинаем чувствовать себя дискомфортно или даже грустно. Если речь идет о правильном питании, то как раз та еда, содержащая необходимое количество углеводов, может стимулировать энергетику мозга, и наоборот, продукты содержащие белки, способствуют успокоению. Мясо, рыба и сыр — это пища с достаточным содержанием белка, а овощи и фрукты — это тот продукт, который содержит много углеводов.
Помимо этого, на любовь к вкусным десертам влияет и гормональный фон человека. Гормон эстроген, преобладающий у женщин, делает их тягу к "вкусняшкам" более яркой нежели у мужчин. Но не стоит забывать, что не все сладости так хороши по своему составу, как на вкус.
Сладковатый вкус еде придает сахар, но не во всей пище производители предпочитают его использовать. Во многих сладостях можно встретить натуральные сахарозаменители как фруктозу, ксилит, сорбит и стевию. Некоторые заменяют на искусственные: сахарин, аспартам, цикламат и тауматин. Натуральные обладают меньшим числом противопоказаний, но это не означает, что они во всем лучше. Фруктоза слаще и значительно калорийнее. Если говорить об искусственных заменителях, они не имеют энергетической ценности, но могут нанести вред организму. Важно знать, все вышеперечисленные заменители предназначены для людей, чей организм не способен сам извлекать глюкозу из углеводов, а именно, для диабетиков.