Советы

Калории

Потребляя еду, мы получаем часть энергии, необходимую для многих процессов в организме, в том числе для дыхания и кровообращения. Она поступает из тех самых калорий.


Что такое калории?

Калория – это энергия, необходимая для поддержания жизни человека. Она выделяется при окислении вещества, содержащегося в нашем организме. Если взять книжку по физике, узнаем, калории — количество теплоты, позволяющее подогреть грамм воды на градус по Цельсию. Если взглянуть. Взглянув на упаковку любого продукта, можно заметить, что питательная ценность измеряется в единицах побольше — килокалориях (1 ккал = 1000 калорий). Следовательно, речь уже идет не о грамме воды, а о килограмме. Значит калориями являются единицы энергии, находящиеся в продуктах питания, которые тело использует в моменте либо откладывает на потом. Зачем нужны макронутриенты?

Поддержание веса

Все питательные запасы мы получаем из макронутриентов: белков, жиров и углеводов. Они необходимы для роста и развития организма. В идеале мы должны получать все три макроэлемента, но не всегда так получается. Почему это происходит? Давайте разбираться.


Как правило, в рацион современного человека входят в основном белки, углеводы и жиры, а вот источники витаминов и микроэлементов на столе – редкость. Соблюдение баланса между этими самыми нутриентами является залогом хорошего и правильного функционирования тела. У каждого из нутриентов есть своя функция, которая отвечает за работу отдельных систем. Несмотря на отличие белков, жиров и углеводов по своей энергетической ценности, нельзя отказываться от одного нутриента в пользу другого. Каждый из нутриентов важен для нашего организма. Важно знать, стоит соблюдать пропорции между белками, жирами и углеводами. Рацион должен состоять из белков на 11-13%; из жиров на 25-30% и из углеводов на 60-80%. Подробнее о питании в "принципы питания"