Мы отправимся в путешествие во времени и попробуем узнать историю появления распространения шоколада по всему миру.
Возвратимся на 3000 тысячи лет назад, именно тогда древняя цивилизация ольмеков обратила внимание на удивительное дерево с необычными плодами. Индейцы стали использовать их в приготовлении пищи: бобы перетирали с перцем и зернами маиса, получался напиток, аналогов которому на тот момент не существовало. Конечно, эта жгучая, холодная, несладкая смесь была далека от всеми привычной кондитерской плитки.
Но в дальнейшем напиток ольмеков усовершенствовал народ майя. Какао-бобы считались священными в то время, они использовались во всём: в религиозных ритуалах, погребальных жертва приношениях, в лечебных целях. Племя разрабатывало оригинальные рецепты шоколадного лакомства, в состав которого входили добавки, начиная от сахарной кукурузы и заканчивая гвоздикой.
Какао считалось настолько ценным, что использовалась в качестве валюты и налоговых платежей. Но как священный продукт попал в Европу? Это событие произошло примерно в 1520 годах. Испанский путешественник Эрнан Кортес вернулся в Испанию из Нового Света и привёз с собой какао-бобы, напиток из которых описал следующим образом: «Божественный напиток, который борется с усталостью. Чашка этого напитка позволяет ходить без еды весь день».
Рецепты напитков, приготовленных из какао с различными добавками, испанцы хранили в тайне около 50 лет. Только с течением некоторого промежутка времени продукт стал распространяться по всей Европе. А уже в 17-19 веке из горячего напитка создали твёрдый десерт. Первая плитка была создана в городе Бристоль, Великобритания в 1842 году.
Вы сможете и сами приготовить шоколад у себя дома! Читайте об этом статью на нашем сайте тут.