Состав шоколада
Главная / О шоколаде / Состав шоколада
Какао-бобы, состав шоколада, полезный шоколад, настоящий шоколад, ненастоящий шоколад

Состав шоколада: часть 1

Шоколад обладает полезными свойствами, способствует поднятию настроения, повышению работоспособности, активизирует умственные процессы. Но не все плитки, которые встречаются на прилавках магазинов считаются правильными, некоторые из них содержат вредные для здоровья вещества.

Почему так происходит? Какао-бобы являются дорогостоящим сырьём, спрос на который превышает предложения почти в 2 раза. Производители замещают их на более дешёвые продукты. Поэтому важно обращать внимание на ингредиенты, входящие в состав кондитерских изделий.

Какая же она идеальная шоколадная плитка?

В состав настоящего шоколады входит несколько ингредиентов:

  • тёртое какао,
  • какао-масло,
  • сахарная пудра,
  • в зависимости от вида дополнительно добавляются молоко, сливки, допустимы ГОСТом добавки.

Чего в составе не должно быть?

Какао-порошок, патока, мука, разрыхлители, красители, стабилизаторы, пальмовое масло

В настоящее время следует быть на чеку, так как всё чаще натуральный шоколад, шоколадную глазурь заменяют кондитерской, в основу которой входит пальмовое масло, зачастую с истёкшим сроком годности. Масло окисляется и становится отравой, может вызвать различные заболевания у человека.

Как распознать поддельный продукт? Даже если в составе не указано пальмовое масло, его можно узнать по мыльному сальному привкусу, когда вы едите конфеты или шоколад.

Как уже говорилось ранее, производители часто экономят на ингредиентах, входящих в состав шоколад. Так добавляется большое количество начинки: варенье, джем, орехи, печенье - сырье, которое дешевле, чем настоящее какао.

Следует акцентировать своё внимание на содержание сахара, в разные виды шоколада добавляют неодинаковое количество этого продукта или заменяют его сахарозаменителями, которые могут пагубно повлиять на самочувствие людей.

Вы можете разместить свою статью у нас на сайте, для этого вам достаточно связаться с нами. Подробнее