В чем разница между капкейками, кексами и маффинами?
Маленькое пирожное, которое можно купить в каждом магазине или кафе, все время попадается под разным названием. Может быть, на первый взгляд их невозможно отличить, но на самом деле это разные десерты. Разберемся, в чем разница.
Капкейки
Что такое капкейк? Просто пирожное? Нет, настоящий торт в кружке! Конечно, сейчас его никто не делает в кружке, но размер его значительно отличается от торта. Обязательным составляющим капкейков является наличие украшения сверху. Декорировать капкейки можно по-разному: кремом, глазурью, разноцветной посыпкой, мятой, ягодами или даже обычными взбитыми сливками. Главное, чтобы сверху не оставалось непокрытой “шляпки”.
В капкейках обычно присутствует начинка, которая помещается туда с помощью шприца. В качестве начинки может использоваться крем, джем, сгущенка или шоколад. Для основы можно взять любое бисквитное тесто, добавить туда орехи, изюм, кусочки шоколада или ягоды.
Получается, что капкейк - это уменьшенный вид торта с бисквитом, сладкой начинкой и необычным декором сверху. Если Вы не любите выпекать большие торты, то этот вид десерта как раз для Вас.
Маффины
Этим мягким французским словом называют не совсем десерт. Маффин - это разновидность хлеба, поэтому его можно найти как в сладком, так и в соленом исполнении. Его тесто замешивается, соединяя отдельно сухие и жидкие ингредиенты, а потом быстро переливается по небольшим емкостям. Отличительная особенность такого тесто - оно никогда не взбивается.
В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться любые ягоды и фрукты, орехи, сухофрукты, кусочки шоколада, овощи и даже мясо. В тесто обычно добавляют мало сахара, и маффин приобретает сладкий вкус за счет фруктов или шоколада. Сверху маффин обычно ничем не покрывают, однако иногда можно увидеть вариант сервировки с кусочками фруктов или мяты.
Выходит, капкейк - это маленький торт, а маффин - маленький хлеб. Но не простой хлеб, а с секретным ингредиентом и незабываемым вкусом.
Кексы
Кексы имеют большую отличительную черту: их размер. Кекс может быть как маленьким (размером с кружку), так и побольше (размером с полноценный торт). Этот десерт традиционно подают на разные праздники: Рождество, свадьбу, дни рождения. Для некоторых кексы вошли в ежедневный рацион и не приобретают больше праздничный облик.
Для приготовления теста важно хорошо растереть масло с сахаром, а потом добавить остальные ингредиенты. После этого тесто тщательно взбивают и выпекают в духовке. Тесто получается мягким и пористым, напоминает чем-то бисквитное.
Кекс является самым распространенным десертом для домашнего приготовления, но не стоит забывать и о других десертах.