Close
Разноцветные капкейки

О сайте

CupCakes

Этот сайт создан в качестве проекта по предмету "Реклама и продвижение электронных и веб-изданий"

Prev Next
Капкейки с ягодами
Вопросы / Блог

В чем разница между капкейками, кексами и маффинами?

1 Октября 2022

Маленькое пирожное, которое можно купить в каждом магазине или кафе, все время попадается под разным названием. Может быть, на первый взгляд их невозможно отличить, но на самом деле это разные десерты. Разберемся, в чем разница.

Капкейки

Капкейки с апельсинами и ежевикой
Пример подачи капкейков с апельсином и ежевикой

Что такое капкейк? Просто пирожное? Нет, настоящий торт в кружке! Конечно, сейчас его никто не делает в кружке, но размер его значительно отличается от торта. Обязательным составляющим капкейков является наличие украшения сверху. Декорировать капкейки можно по-разному: кремом, глазурью, разноцветной посыпкой, мятой, ягодами или даже обычными взбитыми сливками. Главное, чтобы сверху не оставалось непокрытой “шляпки”.

В капкейках обычно присутствует начинка, которая помещается туда с помощью шприца. В качестве начинки может использоваться крем, джем, сгущенка или шоколад. Для основы можно взять любое бисквитное тесто, добавить туда орехи, изюм, кусочки шоколада или ягоды.

Получается, что капкейк - это уменьшенный вид торта с бисквитом, сладкой начинкой и необычным декором сверху. Если Вы не любите выпекать большие торты, то этот вид десерта как раз для Вас.

Маффины

Маффины с шоколадом и кофе
Пример подачи шоколадных маффинов

Этим мягким французским словом называют не совсем десерт. Маффин - это разновидность хлеба, поэтому его можно найти как в сладком, так и в соленом исполнении. Его тесто замешивается, соединяя отдельно сухие и жидкие ингредиенты, а потом быстро переливается по небольшим емкостям. Отличительная особенность такого тесто - оно никогда не взбивается.

В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться любые ягоды и фрукты, орехи, сухофрукты, кусочки шоколада, овощи и даже мясо. В тесто обычно добавляют мало сахара, и маффин приобретает сладкий вкус за счет фруктов или шоколада. Сверху маффин обычно ничем не покрывают, однако иногда можно увидеть вариант сервировки с кусочками фруктов или мяты.

Выходит, капкейк - это маленький торт, а маффин - маленький хлеб. Но не простой хлеб, а с секретным ингредиентом и незабываемым вкусом.

Кексы

Большой кекс с сахарной пудрой
Пример подачи кекса

Кексы имеют большую отличительную черту: их размер. Кекс может быть как маленьким (размером с кружку), так и побольше (размером с полноценный торт). Этот десерт традиционно подают на разные праздники: Рождество, свадьбу, дни рождения. Для некоторых кексы вошли в ежедневный рацион и не приобретают больше праздничный облик.

Для приготовления теста важно хорошо растереть масло с сахаром, а потом добавить остальные ингредиенты. После этого тесто тщательно взбивают и выпекают в духовке. Тесто получается мягким и пористым, напоминает чем-то бисквитное.

Кекс является самым распространенным десертом для домашнего приготовления, но не стоит забывать и о других десертах.