Шоколад одно из вкуснейших и популярных сладостей в мире. Его дарят в качестве универсального подарка на многочисленные праздники, покупают в качестве быстрого перекуса и пополнения энергии и просто к чаю.
Ученые выяснили, что какао, содержащееся в шоколаде, помогает быстрее восстановиться после тренировок, так как в нем высокое содержание белка и углеводов. Так же данный продукт стимулирует мозговую активность и увеличивает выработку эндорфинов.
В 21 веке видов шоколада насчитывают огромное количество, поэтому мы рассмотрим самые распространённые и попытаемся выяснить как научится делить этот десерт по категориям.
Деление происходит по нескольким критериям: по содержанию какао-продуктов, по способу приготовления и технологии, стране-производителю.
Первое деление шоколадных плиток на виды зависит от количества какао порошка в составе. Таких разновидностей всего три:
У черного шоколада горьковатый вкус, за счет большого количество содержания какао-порошка (от 65% до 99%). Так же в составе присутствует сахарная пудра или иной сахарозаменитель. Его любят не все, но он полезнее остальных и считается диетическим. Горький шоколад не рекомендуется употреблять детям из-за негативного воздействия на молодой организм.
Вкус у молочного шоколада – мягкий и сладкий, поэтому его любят дети. В его составе не менее 35% какао-порошка. В отличие от черного дополнительным ингредиентом является молоко, сливки и другие продукты. Из-за присутствия молочного жира калорийность продукта выше, чем у горького, и составляет в среднем 550 ккал на 100г. Педиатры рекомендуют в небольшом количестве давать детям. Очень часто в этот шоколад добавляют начинки.
Про белый шоколад до сих пор ведутся споры, можно ли отнести белый шоколад к шоколаду. В нем присутствует небольшое количество какао-масла, но отсутствуют какао-бобы. Читать рецепт.