Флора зачастую поражает своей странной и причудливой красотой, поэтому кактусы и называют "экзотическими растениями". Кактусы относятся к самым суровым растениям в мире, так как они могут переносить жару и холод. Их страшные и длинные колючки оберегают от внешних неблагоприятных условий. Кроме того, у кактусов очень толстая шкура, в которой сохраняется много воды. Кактусы очень сами посебе очень странные и забавные растения, но есть уникальные виды и разновидности, которые не перестают удивлять даже самых отчаянных садоводов.
Этот вид кактусов не имеет шипов, так как они их теряют когда достигают взрослого возраста. Эти кактусы растут очень долго. Чтобы диаметр кактусы был 10 см необходимо, чтобы прошло около 50 лет. Данное растение выглядит очень беззащитным и голым без колючек. Данный вид растет в труднодоступных местах, например, в трещинах. Они выделяют психоактивные вещества, чтобы животные их не ели.
Уникальное растение «астрофитум голова медузы» напоминает по своей форме волосы медузы. У данного вида семена являются одними из самых крупных и достигают 3 - 6 мм в диаметре. Данный кактус прекрасен и привлекает своими необычными цветками. Цветки обычно желтого оттенка с ярким красным центром.
Данный вид находится под пристальнымконтролем. Данный вид кактусов езаконно выращивать или иметь во владении, так как пейот известен своим мощным психоделическим эффектом, достигающимся благодаря высоким концентрациям мескалина. Его использование официально разрешено лишь членам индейских племён, так как пейот долгое время был центральным аспектом ритуалов индейцев. Если верить племенам, использование пейота часто помогает понять духов и сущностей.
Маленькие головки Турбиникарпуса подземного похожие по форме на биту, подпитываются бугристыми корнями, которые зачастую такого же размера, как и стебли на поверхности. Корень позволяет турбиникарпусу подземному переживать долгие периоды засухи, запасая большие объёмы воды. Даный вид морозоустойчивый в достаточной мере, чтобы выдерживать непродолжительные периоды низкой температуры (до -4°C).
Данный вид растения имеет название Блоссфельдия карликовая и живет между скал в Андах. Такой кактус получил свое название от земли лилипутов из романа "Путешествия Гулливера", так как блоссфельдия является самым маленьким кактусом в мире! Самый крупный экземпляр достигал до 13 мм в диаметре. Цветущая в течение летних месяцев блоссфельдия карликовая самостоятельно оплодотворяется и производит семена, которые настолько малы, что легко сливаются с окружающими породами и песком.
Этот редкий кактус является единственным представителем рода Obregonia. Обрегония имеет колючки, которые быстро отпадают. Стебель кактуса покрыт трехгранными мясистыми сосочками, что делает его внешне очень необычным и забавным. Форма кактуса напоминает артишок, отсюда и название. Небольшие цветы появляются на самой макушке летом, а после цветения кактус дает съедобные мясистые плоды.