Tequila

Происхождение текилы

Растение агава впервые было привезено в Мексику с Антильских островов. Местные индейцы назвали его «mexcametl» – впоследствии это название трансформировалось в известный всем «мескаль». Для аборигенов агава была божественным растением, которое они почитали как раннюю инкарнацию индейской богини Майяхеул, имевшей 400 грудей, через которые кормились ее 400 детей. Индейцы также использовали агаву для производства бумаги, одежды, веревок и спальных подстилок.
Современные лингвисты считают, что слово «текила» было изобретением древнего народа Нахуатль, обитавшем на землях древней Мексики. Оно означало «место диких трав», «место ловких приемов». Данное слово является слиянием слов tequitl (работа) и tlan (место).
На территории Мексики растут 136 видов этого кактуса, однако текилу делают только из голубой агавы. Редкий вид дикорастущей агавы и некоторые другие ее виды мексиканцы используют для изготовления мескаля, а также производят из них такие региональные напитки, как рацилла, сотол, пульке и баканора. Впрочем, наиболее популярным алкоголем, изготовленным из кактуса, была и остается текила.
Если говорить про мескальное вино, то оно впервые было изготовилено через 20 лет после того, как испанцы прибыли в Новый Свет. Его называли по-разному – агавным вином, бренди-мескалем и мескальной текилой. За время своего существования текила, бывшая традиционной домашней выпивкой, стала всемирно известным и популярным напитком.

текила

Классификация напитка

Текилу разделяют на 2 категории: напиток из 100% агавы и продукт, в состав которого входит 51% сахаров агавы и 49% иных сахаров. Оба вида подразделяются еще на четыре разновидности:

Текила – это продукт, получивший всемирную известность в 1968 году на Олимпийских играх, проходивших в Мехико. Тогда и все сорта напитка постепенно начали покорять мир.

текила