Топ-100 О назначении фуд-фотографии | Food Photography | Фуд-фотография

Композиция в фуд-фотографии

Post Thumb

Современные интересы общества имеют границы, за пределы которых далеко не каждый выходит. В круг данных интересов входят еда, путешествия, соцсети, накаченное тело, любовь и секс.

Ежедневно в ленте новостей в соцсетях мы видим фото еды, кофе из заграничного кафе, смузи для шикарной фигуры, романтический ужин при свечах как показатель бурных и страстных отношений. Современный реальный и виртуальный мир «помешан» на еде и фотографии. Но есть люди, которые фотографирую еду не только в свое удовольствие, это как часть их жизни, профессия, непосредственный заработок.

Фуд-фотография. Возможно вы думаете, что это пафосное название для людей, пытающихся показать прелести своей жизни с помощью фотографирования еды, однако с фуд-фотографией каждый знаком уже давно. Вы сталкиваетесь с ней при просмотре рецептов в кулинарных книгах, фото-рецептах, в меню ресторана или кафе, на баннерах и при просмотре рекламы.

Фуд-фотография давно является частью нашей жизни. Это коммерческая съемка, которая ставит своей целью – продать тот ли иной продукт, возбудить аппетит и желание попробовать.

Результат работы фуд-фотографа неразрывно связан с творениями фуд-стилистов. Однако начинающие фотографы, а также так называемые пуристы стремятся создать композиционное оформления самостоятельно и как можно натуральнее, естественнее.

Понимание композиции – это один из самых важных этапов, на который каждый фотограф должен уделять время. Ниже приведены несколько советов, следование которым поможет вам правильно составить композицию будущего шедевра.

Этап 1. Недостижимая цель – совершенство

Следует сразу понять, что достичь совершенства невозможно и остановиться на каком-либо этапе развития равносильно самообману в том, что вы познали все аспекты и моменты фуд-фотографии. Если вы находите недочеты в своей фотографии при е анализе – вы двигаетесь в правильном направлении саморазвития.

Этап 2. Красота в простоте

Многим знакомо выражение: «Краткость – сестра таланта». Данную параллель можно провести и в фуд-фотографии, потому как вся подлинная красота скрыта в простоте. Важно выделить самое главное, без чего явно не будет создана композиция. Зритель не должен блуждать в хаосе разных объектов, а фокусироваться на главном.

Этап 3. Треть

Данный этап известен как «золотое сечение» и оно занимает почетное место в копилке профессиональных фотографов. Основная суть – условно разделить кадр двумя линиями по вертикали и горизонтали, формируя таким образом три равные секции по обеим осям (всего получается девять секций). Далее кадр формируется таким образом, чтобы значимые элементы снимка находились на линиях либо пересечениях этих линий.

Этап 4. Линии

Четко разлинованный снимок имеет четкость и вызывает чувство строгости, полного соответствия неким параметрам. Линии могут выгодно подчеркнуть главный объект снимка. Однако следует следить за горизонтальными и вертикальными линиями – их горизонтальность и вертикальность должна быть четко соблюдена, иначе даже самые незначительные отклонения могут вызвать абсолютно противоположный эффект, как например «заваленный» кадр.

Этап 5. От линий к формам

Переход от линий ведет к созданию формы. При создании композиции старайтесь абстрагироваться от объекта выделить его форму, сфокусироваться на ней, подчеркнуть ее.

Этап 6. Акцент на контрасте

Если вы постигли основную идею 2 этапа – простота, но вам не хватает небольшой изюминки, снимок недостаточно запоминающийся, не цепляет зрителя – вспомните про контраст. Яркий контрастный акцент на главном объекте – и снимок сразу приобретет свежесть, яркость. Акцентируемый объект будет притягивать на себя взгляд зрителя, манить и оставаться в памяти яркой вспышкой.

Этап 7. Свобода

Немаловажным моментом является сохранение свободного пространства вокруг выделяемого объекта. Данный этап тесно связан с этапом простоты, однако простота не всегда означает свободу. Пустого пространства вокруг объекта должно быть достаточно для акцентирования внимания на нем, однако изобилие пустоты может вызвать незавершенность композиции.

Этап 8. Угол восприятия, слой и перспектива

При работе с композицией всегда продумывайте, под каким ракурсом будет сниматься объект. Угол может показать объект совершенно в другом свете, а игра теней под углом может выгодно подчеркнуть очертания объекта съемки. В свою очередь следите за перспективой, а также многослойностью. Данные элементы придадут снимку глубину, мягкость или резкость (в зависимость от условий применения элементов).

Этап 9. Симметрия, повторы, перфекционизм

Будьте перфекционистами во время съемки. Композиция должна выглядеть аккуратно, ни одна малейшая деталь не должна быть лишней. Симметрия и повтор в композиции вызывают у зрителя чувство внутреннего удовлетворения, порядка, умиротворения. Снимок не должен кричать, вызывать противоречия и бурю эмоций, он должен манить и притягивать.

Этап 10. Практика, практика, практика – в опыт

Да, практика и еще раз практика. Эксперименты, познание нового и опять же – практика. Большое количество практики пополнит вашу копилку опыта, что однозначно положительно и верно повлияет на дальнейшее развитие.

Соблюдение данных советов послужит значимой основой в становлении и познании себя как фуд-фотографа.Не бойтесь экспериментировать, не бойтесь нарушать вышеописанные советы и правила, но делайте это с умом, проводите визуальный анализ своих работ, не бойтесь находить проблемные места в, казалось бы, идеальном снимке, ведь без этого не будет развития.

  • скоро
  • Admin
  • 5 Комментариев
  • фуд-фотографии, правила фотографии, красивая еда
author

Об авторе

информация об авторе
Оставить комментарий