Статья | Food Photography | Основные проблемы фуд-фотографии

5 основных моментов фуд-фотографии

Post Thumb

Любовь к кулинарии и фотографии может показаться странной и несовместимой. Однако именно это нежное чувство к своему делу и хобби повлекло за собой создание такого направления, как фуд-фотография. Фуд-фотография в сравнении, пожалуй, со всеми другими жанрами фотографии является наиболее приближенной к категории «сделай сам». И это связано не только с настройкой освещения или правильным ракурсом. Зачастую, это ювелирный процесс создания как самого «центра композиции», так и умопомрачительной стилизации. Фуд-съемка – это как производственный процесс. И вне зависимости от того, фотографируете ли вы еду для домашней книги рецептов или для кулинарных ведущих изданий, создание композиции и атмосферы остается аналогичным.

Лучше один источник света

Пожалуй, фуд-фотография это одно из таких направлений, где главное – не переборщить. И в первую очередь это относится к источнику света. Почти в каждом случае для создания первоклассной фуд-фотографии достаточно все лишь одного источника света, и что немаловажно – в большинстве случаев это стандартный рассеянный свет из окна. Почему не стоит использовать лишние источники освещения? Основная цель фуд-фотографии – пробудить желание. Желание перекусить, желание приготовить, желание творить. Поэтому освещение на должно быть заметным, оно не должно притягивать излишнее внимание, а лишь подчёркивать легкими тенями основную композицию.

Какой угол съемки

О наиболее выгодных ракурсах в каждом жанре фотографии любой фотограф, от начинающего до профессионала, знает не понаслышке. Не стоит пренебрегать этим и при фуд-съемке. Безусловно, первоначальная серия снимков должна быть выполнена в тех ракурсах, которые вы изначально рисовали в своем воображении. Но не бойтесь экспериментировать. Необходимо иметь выбор по окончанию работы. Это поможет не только скорректировать дальнейшие представления ракурсов при последующих съемках, но и выявить порой самые неожиданные моменты при текущей съемке. И если по окончанию фотограф не сможет сказать, в каком ракурсе снимок выглядит лучше, то заказчик точно ответит.

Смешение ингредиентов

В некоторых случаях вкусное блюда является далеко не самым красивым и привлекательным. Дабы не обманывать зрителя нереальными и искусственно созданными композициями красивого блюда, стоит акцентировать внимание на ингредиенты и процесс. Заставьте наблюдателя при просмотре вашей фотографии обратить внимание не на конечный результат, а на процесс. Фактура и краски составляющих ингредиентов должны привлекать внимание, манить, заставлять чувствовать тот аромат, звук и ощущения от прикосновения.

Свободное пространство и чистота

Поскольку фуд-фотография буквально детально и как на ладони демонстрирует зрителю всё ее содержимое, даже маленькая крошка или капелька могут вывести из равновесия всю композицию.

Важно! Педантично подходите к формированию блюда на тарелке, убирайте малейшие, буквально невидимые погрешности – будь то капелька соуса на тарелке или вызывающе торчащая веточка зелени. Тарелка должна быть идеально чистая. Помимо этого, композиция должна дышать. Не захламляйте ее излишними дополнениями. Порой ингредиенты совершенно не должны нарушать впечатление от основного блюда. Либо наоборот, использование дополнительного материала жизненно необходимо, однако с дозировкой могут возникнуть проблемы.

Стилиста дело неприкосновенно

Не стоит вносить свои коррективы в композицию, если над ней поработал фуд-стилист. Он является профессионалом своего дела, и если у вас возникает желание убрать что либо, или добавить, то стоит обратиться к нему, четко сформулировав свою цель и идею.

author

О Антоне Емильянове

Работа с фуд-фотографией может показаться кому-то забавой, однако вкус еды в уже осуществляете при просмотре картинки в книге рецептов или меню ресторана. Не только наш желудок требует вкусной еды, но и мозг нуждается в красивой ее подаче.

5 комментариев

  • Image Кирилл Понаморев Сент 15, 2017 | Ответить
    Спасибо за ваши дельные советы. Раньше я фотографировал не вдаваясь в подробности, но теперь точно знаю, на что стоит обратить внимание.
    • Image Антон Емильянов Сент 15, 2017 | Ответить
      Спасибо за ваш отзыв. Действитеьно, большинство начинающих делают фото и составляют компазиции на основании интуиции и на вскидку. Успехов в дальнейших работах.
    • Image Кирилл Понаморев Сент 16, 2017 | Ответить
      Буду стараться.
  • Image Алиса Фото Сент 17, 2017 | Ответить
    Интересная статья. Жду еще советов для новичков.
  • Image Татьяна Полич Сент 20, 2017 | Ответить
    Статья позновательная, однако стоит обратить еще на многие моменты внимание. Но это уже при углубленном изучении техники фуд-фотографии.
Оставить комментарий