ПЛАНЕТЫ

МИРЫ В КОСМИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ

Планетные системы: формирование орбит и ядро планет

После рождения звезды вокруг неё формируется протопланетный диск. В нём орбиты могут изменяться из‑за взаимодействия с диском и другими телами. Внутреннее строение мира определяется его составом: ядро планет, мантия и кора образуют слоистую структуру, от которой зависят магнитное поле, вулканизм и климат. Подробнее о звёздной эволюции читайте в разделе звёзды, где показано, как формируются условия для планет.

Планеты Солнечной системы различаются по строению, размеру, массе и условиям на поверхности. Газовые гиганты имеют мощные кольцевые системы и десятки спутников, а каменные планеты характеризуются плотной структурой и активной геологией. Сравнить типы галактик, где эти планеты возникают, можно в разделе галактики.

8
ПЛАНЕТ В СИСТЕМЕ
146+
СПУТНИКОВ
5
КАРЛИКОВЫХ ПЛАНЕТ
Изучайте больше объектов в разделе Звезды и Галактики

Типы планет

Каменные планеты

Меркурий, Венера, Земля и Марс имеют твёрдую поверхность, плотное ядро из металлов и силикатную мантию. Характеризуются высокой плотностью и геологической активностью.

Газовые гиганты

Юпитер и Сатурн состоят преимущественно из водорода и гелия. Обладают мощными магнитными полями, кольцевыми системами и десятками спутников.

Ледяные гиганты

Уран и Нептун содержат больше «льдов» — воды, метана и аммиака. Имеют необычный наклон оси вращения и экстремальные погодные условия.

Частые вопросы о планетах

Почему Плутон больше не планета?

В 2006 году Международный астрономический союз переклассифицировал Плутон в карликовую планету, так как он не «очистил» свою орбиту от других объектов.

Какая планета самая большая в Солнечной системе?

Юпитер — крупнейшая планета с массой в 318 раз больше земной и диаметром около 140 000 км. Его объём вмещает более 1300 Земель.

Есть ли жизнь на других планетах?

Пока не обнаружено прямых доказательств жизни за пределами Земли. Однако спутники Европа (Юпитер) и Энцелад (Сатурн) имеют подповерхностные океаны, где возможны условия для микробной жизни.

Солнечная система

Меркурий
Венера
Земля
Марс
Юпитер
Сатурн
Уран
Нептун

Наведите на планету для просмотра названия

Атмосферы планет Солнечной системы

Атмосфера планеты определяет её климат, защиту от космического излучения и потенциал для жизни. Земля обладает уникальной азотно-кислородной атмосферой, поддерживающей биосферу. Узнать о влиянии звёзд на обитаемость можно в материале звёзды и экзопланеты.

Венера имеет плотную углекислотную атмосферу с парниковым эффектом, создающим температуру до 470°C. Марс потерял большую часть атмосферы из-за слабого магнитного поля, оставив разреженную CO₂-оболочку.

Газовые гиганты не имеют твёрдой поверхности — их «атмосфера» плавно переходит в жидкие и металлические слои водорода и гелия на огромных глубинах.

Крупнейшие спутники

Ганимед (Юпитер)

Крупнейший спутник в Солнечной системе (5268 км), больше Меркурия. Имеет собственное магнитное поле и подповерхностный океан.

Титан (Сатурн)

Единственный спутник с плотной атмосферой. Метановые озёра и реки, органическая химия. Потенциальная цель для поиска жизни.

Европа (Юпитер)

Ледяная поверхность скрывает глобальный океан глубиной до 100 км. Приливное нагревание создаёт условия для возможной жизни.

Земная группа vs Газовые гиганты

Земная группа
  • Твёрдая поверхность
  • Высокая плотность (3–5 г/см³)
  • Мало или нет спутников
  • Близко к Солнцу
  • Медленное вращение
Газовые гиганты
  • Газовая оболочка
  • Низкая плотность (0.7–1.6 г/см³)
  • Множество спутников
  • Далеко от Солнца
  • Быстрое вращение
Ледяные гиганты
  • «Ледяная» мантия
  • Средняя плотность (1.2–1.6 г/см³)
  • Кольца и спутники
  • Внешняя область системы
  • Экстремальные наклоны

Поделиться страницей