Сорта и виды кофе - SomeCoffee
S O M E C O F F E
фото кофейных зерен на ветке

Арабика и Робуста

Существует 2 вида кофе. Арабика и Робуста. Далее они подразделяются на несколько сортов, вкус у которых совершенно разный в зависимости от условий выращивания кофе.

На самом деле, особые сорта кофе - это все подвиды арабики.

Однако не вся арабика считается фирменным кофе. Арабика больше выращивается во всем мире, потому что она вкуснее робусты. Робуста обладает высокой продуктивностью и устойчивостью к болезням растений, таким как листовая ржавчина. Однако вкусовые ощущения от робусты односторонние и горькие. В дополнение к арабике и робусте, существует 3-й основной вид Либерика, но он занимает менее 1 % производства напитка, и также обладает горечью.

Для фермеров, выращивающих кофе, выбор вида зёрен является важным решением. Обычно разновидности с хорошим вкусом дают меньший урожай. Новые типы кофе, которые являются более вкусными и продуктивными, разрабатываются один за другим по всему миру. Во вкусовых тестах более традиционные зёрна сохраняют свой статус. Все известные в настоящее время кофе представляют разновидности арабики.

зёрна арабики в чашке

Популярные сорта кофе

01
зерна бурбона кофе на белом фоне

Бурбон

Бурбон - один из 2-х крупнейших сортов арабики, который стоит в одном ряду с «Typica». Он родился на острове Реюньон в 17 веке. Это кофейное дерево было завезено в Бразилию в конце 19 века и быстро распространилось в Южной и Центральной Америке. Данное дерево не является продуктивным сортом, но из него получается превосходный напиток, из которого родилось несколько вариаций. Узнайте, как приготовить вкусный кофе, прочитав статью на нашем сайте!

02
фото зерен кофе сорта катимор

Катимор

Основанная в Португалии в 1959 году, компания Catimor представляет собой смесь Кацуры и Тимора. Поскольку Тимор относится к виду робусты, кислотность катимора меньше, а вкус слегка горьковатый. Тем не менее, Catimor идеально подходит для индонезийской среды и обладает приятным травяным ароматом.

03
сорт кофе катуаи свежие зерна на ветке фото

Катуаи

Катуаи - это гибрид Катурры и Мунду-Ново. Он был изготовлен в Бразилии в 1940-х годах и был таким же производительным, но таким же качественным, как Кацура.

04
фото свежих зерен на ветке сорта heirloom

Heirloom

Heirloom - это дикий эфиопское дерево, которое наследует оригинальные качества кофе, произрастающий в лесах Эфиопии. Сегодня различают несколько разновидностей Heirloom, которые всегда немного отличаются. Существуют такие подвиды, как Куруме и Веллихо, а вкусовые ощущения характеризуются приятной кислотностью и сочностью.

05
горсти зерен кофе сорт катурра

Катурра

Катурра родился в Бразилии в 1930-х годах. Этот сорт основан на естественной мутации бурбона. Но он немного ниже и имеет больше ветвей, поэтому катурра немного плодовитей. Качественно есть что-то очень близкое к бурбону.

06
фото высушенных зёрен кофе сорта гейша

Гейша

Гейша - это высококачественные зёрна, особенно распространенные в Панаме. Первоначально он возник в деревне Гейш в Эфиопии. Сегодня панамские зёрна считаются одними из лучших в мире и продается по очень высокой цене.