Гейзерная кофеварка, способ заваривания кофе - SomeCoffee
S O M E C O F F E

Мока. Принцип работы кофеварки

Гейзерные кофеварки очень часто называют мока. Это один из самых распространенных типов кофемашин в мире. Общий принцип работы заключается в том, что горячая вода, выпускаемая давлением пара из нижнего бака, поднимается и проходит через фильтр с кофе, хранящимся в верхнем баке в виде напитка.

В 19 веке кофе готовили по этому принципу. Однако всемирно известная гейзерная кофеварка была впервые представлена в 1933 году итальянцем Альфонсо Бьялетти, который запатентовал ее под названием "Moca Express".В 1939 году компания произвела около 1 миллиона кофемашин. После войны бизнес Альфонсо перешел к его сыну Ренато Бьялетти. Дешевый, удобный и удивительно простой в использовании, Moca завоевал популярность во всем мире, особенно среди итальянцев, где вы можете получить приятный напиток на своей домашней кухне. С 1950 года было продано более 3 миллиардов кофемашин. В Италии Moca Express занял 5-е место за "лучший дизайн 20-го века" и, наряду со знаменитым скутером Vespa и сложной пишущей машинкой Olivetti, стал своего рода визитной карточкой страны на Апеннинском полуострове.

Фото гейзерных кофеварок на столе

Мока позволяет сварить вкусный кофе всего за несколько минут. Это может быть неправильно понято, но гейзерная кофеварка не делает эспрессо. С помощью этой кофеварки вы можете получить напиток с чувством насыщения, как между турецким кофе и кофе из френч пресса. Конструкция мока очень проста, она состоит всего из 3 элементов: нижнего отделения с водой, фильтра для подачи молотого кофе и верхнего резервуара для хранения напитка. Каждый мока предназначен для приготовления определенного количества чашек, поэтому для правильной экстракции вам необходимо налить максимально допустимое количество воды в резервуар и заполнить фильтр кофе.

Способ заваривания кофе в гейзерной кофеварке

  • 1 Налейте горячую воду в нижнюю часть емкости на высоту предохранительного клапана. Если вы сначала будете заливать холодную воду, время варки кофе будет на несколько минут больше.
  • 2Для гейзерной кофеварки лучше выбирать средний помол. То есть сделайте его немного больше, чем для эспрессо, и меньше, чем для френч-пресса. Вы единственный, кто может выбрать лучший способ измельчения в вашей кофемолке, так что отсюда будет место для ваших экспериментов.
  • Мока кофейник наполненный измельченным кофе фото
  • 3 Насыпьте побольше кофе в фильтр и положите его на кофеварку.
  • 4 Прикрепите верхнюю часть моки к нижней.
  • 5 Поставьте кофеварку на плиту и закройте крышку.
  • 6 Через несколько минут готовый кофе скапливается в верхнем резервуаре моки. Приоткройте крышку немного и обязательно опустите ее с огня в тот момент, когда капли кофе станут тонкими (мока начинает "плеваться", что означает, что пар, а не вода, уже проходит через кофейный фильтр). Снимая нагретую кофеварку с огня, будьте осторожны, чтобы не обжечь ее.
  • Заваривание кофе при помощи кофеварки мока на плите фото
  • 7 Опустите нижнюю часть кофеварки в холодную воду, чтобы остановить процесс экстракции.
  • 8 Напиток готов и его можно налить в чашку.