Гейзерные кофеварки очень часто называют мока. Это один из самых распространенных типов кофемашин в мире. Общий принцип работы заключается в том, что горячая вода, выпускаемая давлением пара из нижнего бака, поднимается и проходит через фильтр с кофе, хранящимся в верхнем баке в виде напитка.
В 19 веке кофе готовили по этому принципу. Однако всемирно известная гейзерная кофеварка была впервые представлена в 1933 году итальянцем Альфонсо Бьялетти, который запатентовал ее под названием "Moca Express".В 1939 году компания произвела около 1 миллиона кофемашин. После войны бизнес Альфонсо перешел к его сыну Ренато Бьялетти. Дешевый, удобный и удивительно простой в использовании, Moca завоевал популярность во всем мире, особенно среди итальянцев, где вы можете получить приятный напиток на своей домашней кухне. С 1950 года было продано более 3 миллиардов кофемашин. В Италии Moca Express занял 5-е место за "лучший дизайн 20-го века" и, наряду со знаменитым скутером Vespa и сложной пишущей машинкой Olivetti, стал своего рода визитной карточкой страны на Апеннинском полуострове.
Мока позволяет сварить вкусный кофе всего за несколько минут. Это может быть неправильно понято, но гейзерная кофеварка не делает эспрессо. С помощью этой кофеварки вы можете получить напиток с чувством насыщения, как между турецким кофе и кофе из френч пресса. Конструкция мока очень проста, она состоит всего из 3 элементов: нижнего отделения с водой, фильтра для подачи молотого кофе и верхнего резервуара для хранения напитка. Каждый мока предназначен для приготовления определенного количества чашек, поэтому для правильной экстракции вам необходимо налить максимально допустимое количество воды в резервуар и заполнить фильтр кофе.