
Лида: не замком единым
Почему Лида — это не только замок? История о том, как за один день в небольшом городе продегустировать пиво на самой известной пивоварне, объесться бургерами, прикоснуться к истории и завершить все вкуснейшим кофе
Путь от Минска до Лиды занял всего 2 утренних часа на маршрутке, которые я успешно провела во сне. Поэтому время пролетело совершенно незаметно. Не это ли лучшее начало поездки?
Первое впечатление о Лиде
Лида встретила скромными пейзажами низкоэтажных зданий и атмосферой уединенности. Хочется сказать «атмосфера СССР», однако это выражение несправедливо приобрело в настоящее время нехороший окрас. В общем, вырвавшись из оживленного Минска, место покажется самым спокойным на земле. И это здорово!
Поступим не по канонам написания хорошей статьи: начнем с туалетных историй. На автовокзале был обнаружен общественный туалет, находившийся в отдельном приличном здании в форме купола. Увидев на двери стоимость единичного удовлетворения биологической потребности в 70 копеек, показалось, что внутри нас ждет что-то между Эрмитажем и Лувром, но на деле — простая до боли знакомая дырка в полу, окруженная старинной плиткой. Но так сказать, не будем о неважном (а то вдруг кто-то уже перехотел ехать в Лиду) и начнем путешествие по невероятной красивой и богатой на интересные места Лиде!
В Лиде работает сервис проката велосипедов и электросамокатов «Kolobike» . Единогласно было решено взять в аренду велосипеды и добираться до нашей первой точки именно так. Прохладный утренний ветер, пейзажи Лидеи и Лидского замка, 2 километра приятной легкой физической нагрузки, чувствуется легкий запах пивных дрожжей в воздухе и вот мы уже на месте!
Музей лидского броварства
Не существует такого белоруса, кто бы ни разу не пробовал продукции завода «Лидский». Именно этот завод всего год назад открыл новый современный интерактивный Музей лидского броварства. Место в Беларуси определенно уникальное, поэтому не посетить его просто незаконно.
Самостоятельно посетить музей нельзя. Необходимо заранее (а если вы хотите посетить музей на выходных, то очень заранее) купить билет на официальном сайте. Цена вопроса — 20 белорусских рублей. На сайте очень удобно можно просматривать доступные даты и время, а также видеть оставшееся количество билетов. Сразу после оплаты билеты придут на указанную почту.
Билет в музей подразумевает двухчасовую организованную экскурсию с приятным и весёлым экскурсоводом, который проведет вас по улочкам завода и по всем этажам современного музея. Ах да, в стоимость входит дегустация пива, но об этом чуточку позже.
Как проходит экскурсия в Музее лидского броварства?
Экскурсия началась с прогулки до входа в музей сквозь многочисленные огромные резервуары для брожения. Место это, кстати говоря, запрещено для фотосъемки, хотя мне все ещё неясно, что такого запрещенного в резервуарах, видимых со всех сторон с улицы. Подойдя к самой короткой улице Лиды — Пивной — которую создали только ради того, чтобы отметить адрес музея на карте, мы выслушали краткую и забавную историю о создании завода и самого музея и наконец-таки вошли внутрь.
Музей изнутри выглядит очень современно: аутентичный красный кирпич, множество телевизоров с видеозаписями, инфографики, стеллажей, макетов. Сначала нам рассказали о всех этапах приготовления пива, дав возможность понюхать все виды солода. Далее мы продвинулись в зал с коллекцией редких бутылок для пива со всего мира, после чего поднялись на второй этаж, где мы всей сборной группой отгадывали вкусы разного пива по запаху. Нанюхавшись вкусных запахов, нас подвели к соседнему столу, где предстояло уже угадывать запахи испорченного пива.
Также мы посетили зону с играми, выйграв в одной из которых, можно заработать бесплатную именную этикетку для пива (спойлер: игра с трубами проще всего), и зону с кинотеатром, где нам удалось посмотреть качественно снятый 10 минутный ролик о создании завода и о том, как он действует в современности. Наглядевшись после этого на зону со всеми безалкогольными напитками завода (вы знали, что 7up, Mirinda и Pepsi их рук дело??), дело дошло до дегустации!
Дегустация в Музее лидского броварства
Дегустационный зал находится на мансарде музейного здания. Выглядит, как и весь музей, очень красиво. При входе нас встретил длинный-длинный деревянный стол с расставленными 4 стаканами по 100 миллилитров и закуской в виде чипсов с сухариками и впечатляющая барная стойка с барменом. Приятно, что перед дегустацией уточняют, «кто эти странные люди, которые приехали на самый крутой завод пива, но пить не будут». Я оказалась в их числе, слышала, что непьющим вместо пива разливают квас. Однако ожидания не оправдались.
Пьющим предлагали попробовать 4 разных вида пива по 100 миллилитров каждому. А вот непьющим — 300 миллилитров обычного светлого кваса. Для меня до сих пор осталось загадкой, почему нельзя было предложить 4 вида кваса, ведь на заводе ровно такое количество разных видов и производят. Квас, безусловно, оказался очень вкусным, а после дороги и давнего завтраки даже чипсы с сухариками вошли на ура, хотя я их и не ела с 5 класса.
Несмотря на неоправданные ожидания по поводу дегустации для непьющих, мне в целом понравилась дегустация: шутки экскурсовода, его интересные истории о производстве пива, которые он нам рассказывал, присоединившись к нашему столу, хорошая компания и прикольная фотозона с фотокамерой, которая охватывает весь стол, и все желающие могут сбросить получившееся фото себе на электронную почту.
Подводя итог, хочется сказать, что Музей лидского броварства место действительно интересное и уникальное. Сочетание профессионального экскурсовода, красивого дизайна музея и интерактивных зон делают это место определенно стоящим для посещения.
9,5/10 за отсутствие 4 видов кваса!
Бургерная «Pizzburg»
Какое же сильное влияние на современный мир имеет TikTok. Однажды увидев ролик с обзором на лидскую бургерную, я не смогла отказаться от идеи попробовать их лучший бургер. Так ли плохи заведения маленьких городов?
Бургерная «Pizzburg» расположилась по адресу Ленинская, 8 в одном здании с общественной баней (спойлер: чтобы попасть в туалет, нужно пойти в эту самую баню). Бургерная внутри оказалась довольно тесной, всего 3 посадочных столика и летняя терраса. Интерьер — обычный, в стиле городской забегаловки. Возник определенный диссонанс, ведь в Инстаграме и TikTok все выглядело совершенно иначе — извечная проблема. Однако книгу не судят по обложке, поэтому мы заказали бургеры (цены от 10 до 14 рублей), которые выбирали минимум минут 15, ведь меню «Pizzburg» большое и очень красочное, и стали ждать.
Бургеры принесли через 12 минут: красивые, крупные, сочные. Также выдали перчатки, что очень удобно, определенный плюс. Несмотря на кажущуюся простоту заведения, бургеры у них отличные, очень вкусные и очень сытные. Поэтому если вы окажетесь в центре Лиды голодные и уставшие, не поленитесь заглянуть!
9/10 за скромный интерьер.
Лидский замок
Люблю маленькие города за то, что все интересные локации находятся совершенно недалеко. От центра города до главной достопримечательности — 5 минут пешком.
Лидский замок находится на берегу реки Лидея. Место невероятной красоты. Сочетание спокойной водной глади и величественного замка на холме не может не завораживать. Вокруг расположены кафе и рестораны, выставки ремесленников.
Вход в Лидский замок обошёлся как студенту 7 рублей. Взрослый билет без льгот — 9 рублей. Лидский замок представляет собой песчаную площадь, окруженную крепостью с двумя башнями: Гедемина и Витовта. Внутри башен и расположились основные музейные экспозиции. Они небольшие, и если совсем честно, то порой не совсем интересные. Многие комнаты повторяют себя: комната с картами, ножами и камнями за стеклом и состаренной мебелью. Но были, конечно, и интересные комнаты. Например, столовая, комната со шлемами и мечами, с которыми можно было фотографироваться, и конечно пыточная.
Часто на песчаной площадке внутри замка проходят средневековые представления, о которых здорово отзываются, но нам, к сожалению, застать такое не удалось. Также на территории есть ресторан со средневековым интерьером, однако и туда мы не заглянули, так как бургеры были ну очень сытные :)
7/10 – очень красиво, но интерактива маловато
Кофейня «Хюгге»
Сразу на выходе из замка расположилась невероятной красоты кофейня «Хюгге». Найти её вход оказалось сложноватым (вывеска совершенно неприметная), однако внутри нас ожидала достойная награда за двухминутные поиски.
Я не любитель кофеен и на самом деле не посещала их в большом количестве, так что возможно все кофейни такие (в чем я сомневаюсь). Интерьер кофейни выполнен в белом цвете в сочетании со светлым деревом. Периодически чирикает живой попугай. Вместо некоторых стульев — подвесные качели. Запах кофе и книги о хюгге и лагом в свободном доступе. Невероятное ощущение легкости и спокойствия.
Меню достаточно разнообразное: множество видов кофе от 5 до 8 рублей, пирожные, завтраки. Айс-латте оказалось определенно стоящим своих денег, а трубочка со сгущенкой очень мягкой и нежной.
10/10 – красота во всем













