
Брест и Беловежская пуща: заповедный мотив или скука смертная?
Переночуем и прогуляемся по вечернему Бресту и наутро отправимся в самое знаменитое место Беларуси — Беловежскую пущу! Стоила ли того дальняя поездка в 30 градусов жары?
Брест в этом путешествии стал скорее перевалочным пунктом перед поездкой в Беловежскую пущу. Прибыли мы в Брест на поезде в 5 часов вечера, а уже в 10 утра должны были отправляться на автобусе в деревню Каменюки. Однако даже небольшого времени хватило, чтобы проникнуться атмосферой и настроением города, но, очевидно, для составления полного мнения необходимо чуточку больше времени.
Лучшие апартаменты Бреста
Первым делом мы направились на заселение в апартаменты, которые находились всего в 1,5 километрах от вокзала. Эти апартаменты я с удовольствием рекомендую всем! Это маленький уютный двухэтажный лофт в 2 минутах от пешеходной улицы (цена вопроса — 55 рублей за сутки). В такое небольшое пространство уместили все, что необходимо для комфортной жизни: посуда, микроволновка, электрочайник, телевизор, фен, полотенца и балкон с приятным видом во двор.
Но самое удобное — бесконтактное заселение и выселение. Просто позвоните по номеру, указанному на сайте, сообщите о желаемой дате брони — и место ваше. В день заселения вам сбросят код от сейфа с ключом, а деньги необходимо оставить в апартаментах при выселении.
Набережная Бреста
Заселившись в апартаменты и отдохнув после дороги, мы направились осматривать окрестности. В первую очередь решили посетить набережную в километре от апартаментов. Набережные крупных городов обычно красиво благоустроены, и Брест не оказался исключением.
Вдоль набережной растянулись многочисленные кафе, рестораны и даже жилые элитные дома (представляю их завораживающие виды из окна). Из развлечений самым интересным мне показалась прогулка на моторной лодке, которая, казалось бы, несётся со скоростью света по воде. Правда, где находится старт её пути нам найти не удалось, поэтому развлечение пришлось искать в другом месте.
Советская улица и её музыканты
Далее мы направились на пешеходную улицу Советскую. Там нас встретила живая музыка: некий ансамбль из барабанов, саксофона и гитары решил приятно порадовать жителей и гостей города действительно приятной музыкой. Стоит ли описывать, как красиво выглядело это: живая музыка, теплый летний вечер и безумно красивая архитектура Советской улицы с мощёнными дорожками.
Когда мы уже было собирались возвращаться в апартаменты, мы услышали вдали громкое исполнение трека Моргенштерна. Не самое очевидное, чего можно ожидать услышать в центре города. Оказалось, нам посчастливилось наткнуться на организованный концерт местной музыкальной группы «Pride». Хочется сказать просто и лаконично: парни красавцы! Отлично раскачали толпу современными треками и профессиональным исполнением. А толпы собралось действительно немало. Мы даже и не заметили, как простояли на этом концерте до самого конца, до глубокой ночи.
Знаменитый брестский фонарщик: история облома
Мы, как и все, были наслышаны о единственном в мире фонарщике Бреста, который ежедневно вот уже много лет зажигает керосиновые фонари. Предварительно я написала своим друзьям брестчанам и спросила, откуда начинает ходить фонарщик и во сколько. Ни они, ни их родственники в курсе не были, поэтому пришлось гадать самим. Время зажигания фонарей мы узнали по одноименному памятнику в начале пешеходной.
Когда наступил час «икс», мы как раз стояли, как мы думали, на улице, где проходит фонарщик. Однако каким же неприятным удивлением было, когда все фонари зажглись одновременно от электричества :) Лайфхак: не доверяйте своему чутью в путешествиях, спрашивайте местных, пока не найдёте ответ на вопрос.
Как добраться до Беловежской пущи
Всю жизнь я считала, что от Бреста до Беловежской пущи — рукой подать. Но оказалось, что этот путь занимает полтора часа на автобусе. Билеты мы заказывали на сайте infobus.by за 8р в одну сторону на человека. Удобно, что автобусы большие и комфортные, ездят несколько раз в день, а билеты в обе стороны можно заказать онлайн и без проблем вернуть их в случае чего через личный кабинет. Мы приобрели билеты на 10 часов в одну сторону и на 16 часов в обратную, и этого времени отлично хватило
Велопрогулка по Беловежской пуще
Так случилось, что наша поездка пришлась на 32 градуса жары. Всегда думая о хорошем, мы предполагали, что «зато народа меньше будет». Но Беловежская пуща привлекает туристов при любых условиях, поэтому на входе в Беловежскую пущу нас встретила длинная очередь, в которой в том числе присутствовало достаточно китайских туристов.
Мы решили выбрать формат велопрогулки, так как пешком всю пущу точно не обойти. Аренда велосипеда на 3 часа — 15 рублей (каждый последующий час — плюс 5 рублей). Велосипеды достаточно простые, нужно постараться выбрать тот, который не будет скрипеть.
Заехав на территорию пущи можно передвигаться в любом направлении по асфальтированным дорожкам с любым темпом, но существуют рекомендуемые маршруты, которые можно увидеть на карте, которую дают каждому посетителю. На выбор даны 5 маршрутов от 10 до 30 километров. Однако, чтобы увидеть что-то, что не лес (а именно, поместье Деда Мороза и озеро), необходимо выбрать самый длинный путь в 30 километров :) Так мы и поступили, имея в запасе 3,5 часа до автобуса и 32 градуса жары вокруг.
Прогулка была, безусловно, утомительной и, если честно, количество полученных эмоций эту усталость не перекрывают, так как пуща оказалась обычной пущей. Вот лес и всё тут. Если бы меня сейчас поместили в любой лес планеты, я бы вряд ли отличила его от Беловежской пущи. Из самого красивого — озеро. Большое, голубое, чистое, спокойное.
Из самого не оправдывающего ожидания — поместье Деда Мороза. Внутрь поместья заглянуть мы не успевали, но прилегающая территория выглядит довольно просто и где-то даже старинно. Из самого интересного — вольеры в конце маршрута. Ну как не рассмотреть зубров в Беловежской пуще! Кстати, их можно было кормить, но я не рискнула. Мне все-таки ещё этими руками диплом писать :) А еще мне удалось потрогать рога оленя. Кто бы мог подумать, что они мягкие на ощупь.
Но самые яркие эмоции были получены от стаканчика холодного кваса в конце пути из местного ресторана всего за 1,5 рубля!
5/10 – обычный лес, но раз в жизни посетить стоит
Где вкусно поесть около вокзала Бреста?
Вернувшись после 30 километров по жаре на велосипедах, неописуемо хотелось есть. Я загуглила точки питания возле вокзала, и оказалось, что их крайне мало. Немного странно и неудобно как для района с большой текучкой людей. Но хорошо, что среди найденных точек было действительно стоящее место. А именно пельмень-бар «Чемодан». Место уединенное, красивая летняя терраса и отличный, очень нужный кондиционер внутри. Пельменная, очевидно, специализируется на пельменях и варениках собственного изготовления. Поэтому мы заказали, конечно, их (цены от 6 до 12 рублей) и суп дня — холодник (5 рублей).
С этого лета я веду свой личный рейтинг холодников и этот заслуженно на 1 месте! Настолько разнообразной и вкусной начинки я не встречала нигде. Например, в холоднике были обнаружены капуста и ветчина. Очень вкусно! Пельмени с варениками оказались так же выше всяких похвал.
10/10 — лучшее место для полноценного обеда с приятными ценами и атмосферой








