
Гродно: Беларусь по-европейски, или где обитают самые добрые таксисты
Такой Беларуси вы ещё не видели! Почему Гродно — это must-visit и почему в моем личном топе Гродно — самый удобный для туристов город? И причем тут таксисты?
До Гродно из Минска мы добирались на поезде. 5 часов сна на боковушке в традиционную для нас 30-градусную жару в путешествиях на юг Беларуси, 12 рублей — и вы в самом европейском городе Беларуси! О Гродно часто так говорят, но почему?
Гродно: первое впечатление
При выходе с красивейшего гродненского вокзала я сразу же отметила крупный гипермаркет напротив и Гродненский зоопарк справа. Обычно в городах в районе вокзала довольно скудная инфраструктура, чего я никогда не могла понять, ведь где как не в районе вокзала самая большая текучка людей. Но Гродно удивил сразу же, поэтому в моем личном топе Гродно — самый туристически ориентированный город.
Эту мою теорию подтверждает и тот факт, что все достопримечательности Гродно расположились в пешей доступности вокзала, в одном районе. А достопримечательностей — хоть отбавляй. Никогда ещё в планах не стояло посещение такого большого количества точек. Даже пришлось составить тайминг, ведь до обратного поезда у нас было 7 часов. Кажется — много. Но для Гродно оказалось недостаточно.
Лютеранская кирха
Лютеранская кирха — протестантская церковь, построенная в готическом стиле и включенная в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Я не большой фанат религии и архитектуры, но в случае кирхи меня зацепили бесплатные концерты органной музыки для всех желающих. Я и музыкой то не интересуюсь, особенно классической, но почему-то очень захотелось, чтоб в моем списке жизненного опыта оказалось «прослушивание органного концерта в другом городе».
Очень удобным оказалось то, что войти на концерт и выйти с него можно в любое время. Не обязательно сидеть все полчаса, хотя на самом деле органная музыка очень затягивает и я бы с удовольствием послушала еще. Никогда бы не подумала, что мне понравится орган, но представьте только огромное здание с высоким потолком и отличной акустикой, по которому громогласно разносятся звуки органа, непохожие ни на один инструмент, который вы слышали ранее. Исполнение мелодии песни «Hallelujah» и вовсе растрогало до слёз.
10/10 – однозначная рекомендация, даже если вам не интересны ни религия, ни музыка, ни архитектура.
Парк Жилибера
Сразу напротив Лютеранской кирхи расположился самый крупный и красивый парк в Гродно. В парке есть множество аттракционов, музыка, поэтому особым видом искусства было слышать симфонию органного концерта, доносящегося из Лютеранской кирхи, с Клавой Кокой, доносящейся из динамиков парка.
В Парке Жилибера мы не могли не прокатиться на колесе обозрения — нечасто их встретишь в регионах. Цена вопроса — 5,5 рублей. Кабинки были закрытые, однако в отличие от минских закрытых кабинок на колесе обозрения, гродненские имеют окна, поэтому даже в 30 градусов жары было относительно комфортно. Один круг длится 8 минут, чего более чем хватает для наслаждения действительно красивым открывающимся видом.
Помимо традиционной кассы, все оплаты можно производить прямо около аттракциона с помощью приложения «Оплати», более того, если ты используешь это приложение, можно получить неплохую скидку на некоторые аттракционы. Так после колеса обозрения мы направились на американские горки, ведь по приложению билет стоил не 5 рублей, а 3! Маркетинг :) Но горки оказались не очень, 2 рубля — их красная цена, ведь сеанс длился 40 секунд.
Чебуречная №1
После долгой поездки и небольшого обзора Гродно очень хотелось есть. К нашему счастью, следующим пунктом для посещения была Советская улица, а в самом её начале за углом расположилось безумно вкусное и недорогое место со скромным названием «Чебуречная №1», принадлежащее дочери самого известного коллекционера Гродно Януша Парулиса.
Заведение имеет скромный размер и интерьер, но не будем судить книгу по обложке. В меню представлены все возможные виды чебуреков, блинчики и холодник. Я веду свой рейтинг холодников Беларуси, поэтому, увидев его в меню гродненского заведения, вариантов не брать просто не было. Также я выбрала себе чебурек с ветчиной и сыром. За весь заказ я отдала всего 6 рублей.
Важно отметить, что чебуреки не готовы заранее. Их делают по мере поступления заказа. Ожидали мы заказа около 10 минут. Чебурек был крупный и толстый, а еще к нему выдали перчатки. На вкус — 10 из 10. То же я могу сказать и про холодник. Он заслуженно занимает 2 место в моем топе холодников, после брестского в пельмень-баре «Чемодан», который трудно обойти: в нем были ещё и капуста с ветчиной. За 3 рубля гродненский холодник — идеален. Классический рецепт, ничего лишнего.
10/10 – за вкусной недорогой едой в центре Гродно только туда!
Обзорная площадка «Крыша мира»
В 2 минутах ходьбы от чебуречной вдоль живописнейшей, мощеной старинной кладкой Советской улицы расположено здание ЦУМа, на крыше которого расположен ресторан. Но вокруг ресторана выделили площадку доступную для нахождения для всех желающих. Это и есть самое фотографируемое место Гродно — обзорная площадка «Крыша мира».
К площадке вас доставляет огромный панорамный лифт и, если вам повезет прийти в нетуристическое время, вам даже не придется драться за место в этом лифте с толпой других туристов, которых так много, будто Гродно — Лувр, а «Крыша мира» в нем — Мона Лиза. Сверху открывается вид на всю Советскую улицу со знаменитыми красными крышами, Фарный костел, набережную. Вид безумно красивый и пленящий.
Фарный костел
Кафедральный собор Святого Франциска Ксаверия. Именно так официально называется этот католический костел. Но людям свойственно все упрощать, поэтому в народе прижилось «Фарный костел».
Внутри Фарный костел огромен. Он украшен будто бы тонной золота, а инсталляция у алтаря с 12 апостолами, окруженная этим золотом, выглядит будто не из этого мира. К сожалению, сблизи рассмотреть эту роскошь не удалось, так как мы попали на момент венчания молодоженов, поэтому находиться можно было лишь в конце костела. Но увидеть венчание тоже было довольно интересно: полная тишина, молитвы, произносящиеся батюшкой и молодыми и резонирующие по всему помещению, вид всех родственников, стоящих на коленях. Будто мы ворвались в чью-то личную жизнь, и от этого было так загадочно и необычно.
Замковая гора
Логично предположить, что на замковой горе должен расположиться некий замок. Но в Гродно их даже 2: Старый и Новый. Оба из них музеи, однако посетить их экспозиции не было ни времени, ни желания :) Поэтому мы наслаждались созерцанием живописного вида на Нёман и экстерьера замков. В Старом недавно закончили реконструкцию: старинную обветшалую кладку заменили новой белой современной и обновили купол. Теперь Старый замок стал похожим на Тадж Махал.
Если вас интересуют краеведческие музеи, то вам определенно понравятся экспозиции замков, однако нам больше всего запомнился вид с горы и долгий тернистый обратный путь с нее.
Коложская церковь
Только спустившись с одной горы, нам предстоял путь на новую. Искать нормальную лестницу не было времени, поэтому подниматься пришлось по выложенной камнями недолестнице, сохранившейся, вероятно, с 19 века. В принципе, в стиле нашей следующей точки.
Борисоглебская церковь, или Коложа — одна из древнейших сохранившихся церквей Древней Руси, уникальный памятник чёрнорусского зодчества. Её построили еще в 12 веке. В ночь на 2 апреля 1853 года вся южная и часть западной стены храма обрушились в Неман. Ещё один оползень случился в 1864-м, после чего был проведён ремонт здания: на месте утраченных стен в грунт забили сваи и возвели новый фундамент. Потому одна ее сторона сейчас покрыта современным деревом, а другая, непострадавшая, сохранилась нетронутой. Уцелевшая часть выложена из плинфы — древний тонкий кирпич. Интересно, что даже сейчас в плинфе можно разглядеть отпечатки пальцев людей 12 века, которые строили эту церковь.
Церковь внутри очень маленькая и очень простая. После увиденного в Фарном костеле — это как небо и земля. Коложская церковь оказалась единственной из всех посещенных мной церквей, куда женщин не пускали без платка и юбки, поэтому созерцала её вид я, стоя на пороге.
Гродненские таксисты
Опыт использования такси у меня, конечно, не огромный и только в двух городах, но ещё ни разу со мной не начинали разговаривать водители. В Гродно мы воспользовались такси два раза — и оба раза нам попались какие-то лучшие водители на свете. Езда была быстрой, а в машине было прохладно, но это просто к слову. Самое интересное, что оба с нами сразу же начинали разговор и общались на протяжении всего пути.
Первый забирал нас от Коложской церкви и потому понял, что мы туристы и начал нам советовать места для посещения, интересовался нашим мнением. Второй — рассказывал истории своих путешествий и истории про неприятных клиентов. И нет, у них не было неприятного говора или чрезмерной назойливости. Они наоборот были спокойными и интеллигентными людьми. Потрясающе!
Фудкорт в ТЦ «Old City»
Однажды вечером я наткнулась на тикток, где был показан красивый двухэтажный замок, находящийся среди торгового центра, и тот оказался просто фудкортом. Мне сразу стало интересно, в какой европейской стране сделали такую красивую конструкцию. А оказалось, что это в родной Беларуси, в 300 километрах от меня. Не буду лукавить, этот тикток стал хорошим поводом посетить Гродно. Гастротуризм — наше все!
Вживую замок выглядит так же красиво, как и в интернете. Рядом даже установлены фонтаны с журчащей водой, поэтому принимать пищу — сплошное удовольствия. К слову, поесть там можно в таких заведениях как Mc Doner, Старый город и Пицца Темпо. Последнее мы и выбрали: вкусно, нормальные цены и прекрасный вид.
Гродненский зоопарк
Гродненский зоопарк расположился в сверхудобном для туристов месте — прямо около вокзала. Поэтому оставшийся до поезда час мы провели здесь. Но, спойлер, часа не хватило, поэтому что этот зоопарк со статусом самого старого в Беларуси оказался безумно интересным. Да, это традиционный зоопарк с вольерами и присущим всем зоопаркам запахом, в этом плане знаменитый новый зоопарк «Диприз» в Барановичах выигрывает. Но в Гродно было значительно больше интересных животных. Например, фламинго, сурикат, говорящий ара, лев с львицей и это все ещё не полный список.
Стоит отметить и очень интересный крытые павильоны с аквариумами и террариумами. Звучит скучно, но на деле безумно интересно. Таких красочных раков и обилие грызунов и змей точно нигде больше не увидеть.
Мне как любителю лошадей безумно понравилось то, что у Гродненского зоопарка много лошадей и ослов. Около них я провела минут 15: кормить из одно удовольствие.
Так же в зоопарке есть медвежий дворик с большим количеством медведей, а также «Бабушкiн маёнтак», где можно потрогать овечек, кроликов, козочек. Но обе локации, к огромному сожалению, были закрыты в связи с жаркой погодой.
10/10 — очень интересное развлечение в удобном месте и по хорошей цене, которое не оставит вас без эмоций














