КОСМИЧЕСКАЯ ФАНТАСТИКА

О режиссере, авторе и съемках фильма

Автор идеи

Метод космических путешествий в этом фильме был основан на работах физика Кипа Торна – главного адепта в теориях о машинах времени и кротовых норах, туннелях сквозь время и пространство.

Изначально этот фильм должен был снимать очень занятой невероятно востребованный режиссер Стивен Спилберг. За ним проект интерстеллар был закреплен еще в 2006 году. Тогда он нанял Джонатана Нолана писать сценарий, но отложил работу сконцентрировавшись на других своих проектах. В 2012 году после ухода Спилберга, Джонатан Нолан предложил нанять своего брата Кристофера Нолана в качестве режиссера. Кристофер Нолан также долго работал над своим собственным сценарием интерстеллара в конечном итоге объединив сценарий своего брата со своим собственным и создав фильм, который мы знаем сегодня.

Лучшие фильмы Кристофера Нолана:

  1. Помни (2000)
  2. Бэтмен: Начало (2005)
  3. Престиж (2006)
  4. Темный Рыцарь (2008)
  5. Начало (2010)
  6. Человек из стали (2013)
  7. Интерстеллар (2014)
  8. Дюнкерк (2017)
  9. Довод (2020)

Создавая интерстеллар, режиссер хотел вдохновить зрителей снова влюбиться в космические путешествия и призвать их поддерживать постоянные государственные инвестиции в науку, создавая фильм, посвященный именно этому. Однажды Нолан сказал, что вырос в то время, когда желание быть космонавтом было высочайшим стремлением любого ребенка и чувствует, что за последние десятилетия оно резко снизилось.

Актеры фильма

В актерском составе этого фильма 6 лауреатов премии оскар – Мэттью МакКонахи, Энн Хэтэуэй, Майкл Кейн, Мэтт Дэймон, Кейси Аффлек и Эллен Берстин. Стивен Спилберг, кстати, собирался отдать главную роль изначально Уиллу Смитту. С приходом Кристофера Нолана же роль Купера отошла Мэттью Макконахи. Нолан выбрал на главную роль Макконахи после того, как увидел его игру в фильме Мад, 2012 года. Первый раз, когда Нолан и Макконахи встретились, они три часа говорили друг о друге, о своих детях и о том, чего они оба добились в профессии к 43 годам. Они говорили о чем угодно, но только не о фильме. Как позже выяснилось, Нолану эта встреча нужна была для того, чтобы понять, смогут ли они ладить друг с другом или нет.

Актеры с режиссером

Для того, чтобы предложить Джессике Честейн роль, Кристофер Нолан послал помощника в Ирландию, где она на тот момент снималась в фильме Фрёкен Юлия 2014 года со сценарием, помеченным водяными знаками с именем актриссы. Честейн даже не разрешили оставить себе сценарий после того, как она прочитала его. Также, когда Мэттью Макконахи впервые получил сценарий, он должен был прочитать его буквально на месте. Он потратил 5 часов, чтобы прочитать его, делая различные пометки, а затем вернул сценарий.

Режиссер Кристофер Нолан предложин Джессике Лэнг роль пожилой весрии Мерф по настоянию Мэттью Макконахи, но в итоге она все же отказалась из-за своей занятости в последнем для нее полном сезоне сериала американская история ужасов. Мэтт Дэймон не был включен в промоакцию этого фильма. Его имя не упоминалось, и он не присутствовал ни на одной из премьер. На самом деле его роль хранилась в секрете вплоть до выхода этого фильма в прокат.

Название

Многие блокбастеры снимают под вымышленным названием, чтобы никто не догадался о том, какой на самом деле проект в разработке. Фильм «Интерстеллар» был снят под вымышленным названием «Письмо Флоры», это название было выбрано в честь дочери Кристофера Нолана.

Костюмы

У дизайнеров костюмов было лишь 12 недель для того, чтобы спроектировать и изготовить костюмы космонавтов. Из-за того, что актеры долго носили костюмы, кислородные блоки в них должны были работать, чтобы актеры могли дышать, когда на них были шлемы. В костюмах также была система из трубок с холодной водой, чтобы актерам не стало слишком жарко. Также были изготовлены рюкзаки со встроенной системой воздушного охлаждения, чтобы актеры не перегревались, а их стеклянные шлемы не запотевали. В целом каждый костюм весил примерно 15 кг.

Костюм

Настоящие исследователи космоса мало используют ориентированные только на дизайн функции своих костюмов и кораблей. Создатели фильма хотели показать именно это. Энн Хэтэуэй же признавалась, что эти костюмы были ужасно неудобными, но, по ее мнению, громоздкость и большой вес помогли актерской игре. Шлемы космонавтов были созданы с помощью 3D-принтера и подогнаны по индивидуальному заказу для актеров их дублеров. Внутри шлемов была установлена звуковая система, чтобы актер и режиссер могли общаться.

Все космические корабли были построены в натуральную величину, a рейнджер был еще и водонепроницаемым, потому что ему предстояло сниматься в воде. Отдельно был построен стыковочный модуль и актерам пришлось учиться им управлять.

Чем вдохновлялся Нолан

Червоточина, показанная в этом фильме под Сатурном – это точно такое же место, какое было показано в фильме «Человек из стали» годом ранее. Чтобы получить вдохновение для реального космического путешествия, Кристофер Нолан пригласил на съемочную площадку бывшего астронавта Маршу Айвинс. Бывший астронавт Марша во время посещения съемочной площадки поделилась своим опытом о космосе и своей жизни в качестве космонавта с актерами из съемочной группы. Айвенс также отправила видеозаписи Энн Хэтэуэй, которые она сняла во время своих космических миссий и рассказала актерам о том, как двигаться в невесомости.

Сцена с объяснением с помощью листа бумаги принципа перемещения в пространстве валяется копией сцены из фильма «Сквозь горизонт» 1997 года.

Часто цитируемые в фильме строки, которые начинаются с «не уходи смиренно в сумрак вечной тьмы» на самом деле были взяты из стихотворения Дилана Томаса.

Режиссер с детства восторгался фильмом «Космическая одиссея» и не скрывает схожести картин, напротив, он подчеркивает ее.

Фильмы, из которых режиссер черпал вдохновение:

  1. «2001: Космическая одиссея» (1968)
  2. «Бегущий по лезвию» (1982)
  3. «Метрополис» (1927)
  4. «Звездные войны» (1977)
  5. «Чужой» (1979)
  6. «Парни что надо» (1983)
  7. «Сокровища Сьерра Мадре» (1947)
  8. «Контакт» (1997)

Как управляли роботом

Координатор спецэффектов Скотт Фишер и его команда создали для фильма 8 роботов. Фишер посчитал, что 80% видеоматериалов о роботах в «интерстелларе» представляют собой практические эффекты, а не компьютерную графику, которая в основном предназначена для особенно сложных движений. Да, большинство кадров робота ТАРС не были сгенерированы компьютером. ТАРС был марионеткой, которой управлял и озвучивал на съемочной площадке Билл Ирвин, который затем был удален из кадра с помощью монтажа. Ирвин также управлял роботом КЕЙС, но в этом случае его дублировал Джордж Стюарт. Однако для некоторых сцен, требующих большего и резкого движения, 90-килограммовая установка управлялась каскадером Марком Фитчером.

Робот и Амелия Брэнд на планете Миллер

В самом начале подготовки к съемкам доктор Кип Торн сформулировал два принципа, которым нужно строго следовать: ничто не должно нарушать установленные физические законы и все повороты сюжета должны исходить из науки, а не из творческого воображения. Кристофер Нолан же принимал эти условия до тех пор, пока они не помешали созданию фильма. Несмотря на все договоренности перед съемками, конфликты случались уже во время работы. Например, Кипу Торну однажды пришлось потратить две недели, чтоб убедить Кристофера Нолана, что персонажи не могут путешествовать со скоростью, превышающей скорость света.

Кристофер Нолан и Мэттью Макконахи

Когда они готовились к совместной работе, несмотря на имеющийся опыт общения на отстранённые от проекта темы, у Кристофера Нолана и Мэттью Макконахи были предвзятые представления друг о друге. Нолан ожидал, что Макконахи будет спокойным и расслабленным. Макконахи ожидал, что Нолан будет перфекционистом, однако, когда они добрались до съемочной площадки, поняли, что реальность оказалась противоположной их ожиданиям.

Мэттью очень старался погружаться в процесс на все 100 процентов и очень серьезно относился к своей работе, в то время как Нолан был сотрудничающим с командой, открытым для предложений от актеров и съемочной группы и ему действительно нравилось, когда что-то шло не по плану, потому что несовершенства добавляли подлинности и натуральности происходящему в фильме.

Решение о том, как будет выглядеть апокалипсис

Вдохновением для создания апокалиптической обстановки на Земле для Нолана послужили серии пыльных бурь, произошедших в США в 1930-е годы, известные как пыльный котёл, которые были вызваны чрезмерной засухой. Гигантские пылевые облака фильме создавались без графики. Они создавались на месте, используя большие вентиляторы для выдувания в воздух синтетической пыли на основе целлюлозы.

Для кадров с кораблем «endurance» и с командными центрами были использованы миниатюры и модели. Даже сцена библиотеки в самом кульминационном моменте этого фильма, когда Купер буквально левитирует в 5-мерном пространстве, чтобы вернуться во времени, общаясь с дочерью в спальне, была снята без использования зеленого фона.

В начале фильма были показаны интервью реальных людей, переживших события 1930-х годов в США. Они были взяты из киноленты Кена Бёрнса «Пыльный котёл». Съемки этого фильма проходили в южной части Исландии на леднике Снайфедльсйёкюдль и в деревне Киркьюбайярклёйстюр в провинции Альберта в Канаде, а также в Лос-Анджелесе.

Сцены для съемок

Режиссер любит снимать в реале, прибегая к использованию компьютерной графики как можно реже. Суть в том, чтобы актеры находились в настоящих условиях и проживали реальные эмоции. То есть если по сюжету должно быть холодно, та группа выезжала в те места, где климат с низкой температурой.

Интересно, что Нолан уже бывал на леднике, где проходили съемки сцены на ледяной планете с Мэттом Деймоном. Здесь же, кстати, снимался и «Бэтмен» начала 2005 и некоторые сцены игры престолов, так что эта локация идеально для научной фантастики или фэнтези.

Планета Миллер

Во время съемок в Исландии Энн Хэтэуэй пострадала от переохлаждения, из-за того, что ее скафандр астронавта был открыт во время съёмок сцен в ледяной воде. «Ладно, думаю, надо еще потерпеть, кто-нибудь должен это заметить и меня вытащат, но съемка продолжается, и я понимаю, что Крис рассердится гораздо сильнее, если я умру от переохлаждения», вспоминала Хэтэуэй. В итоге актриса махнула рукой и съемку прервали. Оказалось, что молния на спине костюма была застегнута не до конца и туда стала затекать ледяная вода, но, если вы думаете, что с актрисы были добры и обходительны, вы ошибаетесь. Хэтэуэй объяснила так: «мне просто было очень холодно и Крис не отправил меня греться, слабаки долго не задерживаются на его съемочной площадке.

Кукурузное поле

Кристофер Нолан хотел снимать настоящие кукурузные поля, но не знал, сколько времени займет выращивание новых локаций. многие рассказывают историю о том, что в итоге были использованы поля, показанные в проекте Зака Снайдера, который уже занимался этим для своей картины «Человек из стали» 2013 года, где сам Нолан, кстати, выступил сценаристом и продюсером. но это не правда, для «интерстеллар» кукурузу выращивали с нуля и совсем в другом месте, там же, кстати, Нолан и построил фермерский дом.

Кукурузное поле

Дом фермера — это декорация, выстроенная у кукурузного поля с нуля буквально за 10 недель. Предполагалось, что декорация будет снята как снаружи, так и внутри, поэтому дом был построен так, чтобы в нем действительно можно было жить. Правда, за исключением водопровода. Хотя дом Купера расположен в самом сердце Америки, на самом деле съемки проходили к югу от Калгари в канадской провинции Альберта.

Кристофер Нолан не хотел снимать отдельно фермерский дом, кукурузное поле и горы и объединять их потом в цифровом виде. Итак, после того, как местный владелец ранчо нашел участок земли, который соответствовал требованиям фильма, он помог команде интерстеллара проложить дорогу к этому месту и посадить 500 акров кукурузы примерно за шесть месяцев до начала съемок. Кстати, когда съемки были закончены, кукурузный урожай собрали и, по словам режиссера, неплохо на этом заработали.

Как снимали погоню за самолетом

Одной из самых сложных сцен оказалась та, в которой Купер с сыном и дочерью несется на машине через кукурузное поле. Это не удивительно, ведь длина кукурузы составляла не метр-полтора, а примерно 3 метра, поэтому у создателей фильма сцена погони через кукурузу создавала проблемы с самого начала. Было понятно, что видимость в таких условиях будет настоящей проблемой. Итак, когда на борт поднялся Крейг Хоскинг — пилот вертолета, с ним провели несколько тестов и сразу поняли, что лучше всего снимать эту сцену с использованием вертолета. В сцене погони за индийским дроном использовали маленькую радиоуправляемую модель дрона и его большую, но не летающую копию. Во время съемки едущего по полю автомобиля, им управлял сидящий на крыше гонщик, а актеры в кабине просто отыгрывали свои роли. С гонщиком на связи был пилот вертолета, который четко видя картину сверху говорил ему «влево, влево, вправо, вправо, вправо, стоп!» — это оказалось лучшим решением.

Многих удивляет эта сцена с дроном, кажущаяся изначально неправдоподобный, но, питаясь энергией солнца, дрон способен работать несколько десятилетий. Это уже существует в реальном мире. Например, оппортюнити - существующий в действительности марсоход, отправленный на красную планету еще в 2003 году, 15 лет служил верой и правдой, изучая поверхность марса, благодаря солнечным батареям.

На съемках интерстеллара изображение окружающей среды, созданное заранее, проецировалось на экраны, расположенные вокруг съемочной площадки. так актеры, смотря в окна космического корабля, видели реальную картинку, а не зеленый экран.

Музыка интерстеллара

Кристофер Нолан искренне считает, что партитура, сочиненная Хансем Циммером для этого фильма, является самой сильной и мощной из всех, что он создал за всю свою карьеру. Когда он пригласил Ханса Циммера для написания музыки к интерстеллару это, кстати, был уже их 5 совместный проект. Кристофер Нолан посоветовал ему заново изобрести музыку к фильму. Ему не нужны были все те же барабаны и струны остинато, которые Циммер писал для его предыдущих четырех фильмов. Режиссер хотел, чтобы он выбросил свод правил и создал что-то совершенно новое. Нолан не дал Циммеру ни сценарий, ни каких-либо подробностей сюжета, а только одну лишь страницу текста, описывающую атмосферу фильма через отношения отца и сына. Поскольку время является важнейшей составляющей фильма, Циммер написал большинство своих треков с темпом один удар в секунду, то есть 60 ударов в минуту, чтобы отразить течение времени.

Некоторые яркие треки Ханса Циммера, название:

  1. Hans Zimmer - Dream of the Crash
  2. Hans Zimmer - Dust
  3. Hans Zimmer - Running Out
  4. Hans Zimmer - Afraid of Time
  5. Hans Zimmer - Detach
  6. Hans Zimmer - Im Going Home

Интересное поведение актеров

Тимоти Шаламе плакал около часа после того, как увидел фильм и понял, что его не видно на протяжении большей части сцен, в которых ему было изначально отведено немало экранного времени.

Пока пост-продакшн не был завершён, Мэтью Макконахи даже не раскрыл сюжет этого фильма своей жене Камилле Алвес Макконахи.

Когда доктор Кип Торн впервые встретил Мэтью Макконахи, он спросил его, как он хочет, чтобы тот его называл, актёр сказал, что можно называть как угодно, только не Мэттом. В вечернем шоу Джимми Киммела в прямом эфире Макконахи рассказал историю, согласно которой с самого детства он откликается только на имя Мэттью, но никак не на имя Мэтт, так как его мама Мэри запретила ему делать это, поскольку назвала Мэтью Макконахи в честь Левия Матфея.

Бюджет

Режиссер Кристофер Нолан, ставший еще сценаристом и продюсером этого фильма, заработал на фильме «интерстеллар» 20 миллионов долларов плюс 20 процентов от валового дохода. При бюджете в 165 миллионов долларов фильм «интерстеллар», будучи очень сложным для массового зрителя, смог собрать в прокате 677 миллионов долларов.