Звездная ночь

Одно из самых узнаваемых произведений искусства в мире. Честно говоря, иногда кажется, что слава картины превзошла славу ее автора. «Звездная ночь» находит отклик у многих людей, что подтверждает насколько ее красота вечна и универсальна.

ИСТОРИЯ ЗВЕЗДНОЙ НОЧИ

Винсент Ван Гог написал «Звездную ночь» в 1889 году во время своего пребывания в приюте Сен-Поль-де-Мавзоль недалеко от Сен-Реми-де-Прованс. Пребывание Ван Гога в больнице было отличным от пребывания там других пациентов; ему было предоставлено больше свободы. Если его посещали, он мог покинуть территорию больницы; ему разрешали рисовать, читать и уединяться в своей комнате. Ему даже дали студию. Хоть он и страдал от периодических обострений паранойи и эпилептических припадков — казалось, что его психическое здоровье восстанавливается. К сожалению, у него случился очередной рецидив, когда он погрузился в депрессию. Он начал страдать галлюцинациями. В то время в его творчестве произошел тональный сдвиг. Он вернулся к использованию более темных цветов, и «Звездная ночь» - отчетливый пример этого сдвига. Синий преобладает в картине, переводя холмы в небо. Маленькая деревня находится у основания картины в коричневых, серых и голубых тонах. Несмотря на то, что каждое здание четко обведено черным контуром, желтый и белый цвета звезд и луны выделяются на фоне неба, привлекая взгляд.

ОПИСАНИЕ КАРТИНЫ

Под "взрывающимися" звездами расстилается деревня – место спокойствия и порядка. Землю и небо соединяет похожий на пламя кипарис, дерево, которое традиционно ассоциируется с кладбищами и трауром.


«Взгляд на звезды всегда заставляет меня мечтать», - сказал он. - Почему же яркие звезды на небе не могут быть важнее черных точек на карте Франции? Так же, как мы садимся на поезд, чтобы добраться в Тараскон или Руан, также мы умираем, чтобы добраться до звезд».

Художник написал о своем опыте своему брату Тео: «Этим утром я увидел из окна страну, задолго до восхода солнца, с только взошедшей утренней звездой, звезда выглядела очень большой». Эта утренняя звезда, или Венера, вероятнее всего изображена слева от центра в «Звездной ночи». Деревня изображена напротив, шпиль церкви напоминает родину Ван Гога, Нидерланды. Картина, как и ее дневная вариация, «Оливковые деревья», основана на воображении и памяти художника. Оставив импрессионистскую доктрину истинности природы в пользу беспокойного чувства и насыщенного цвета, Ван Гог сделал свою работу камнем преткновения для всей последующей экспрессионистской живописи.