
Сиба-ину – древнейшая порода собак, которая существует на Земле не менее 2500 лет. Предками сиба-ину принято считать японских аборигенных собак, которые были помощниками человека в охоте и собирательстве еще в каменном веке. Постепенно аборигенные собаки скрещивались с ввезенными из Центральной Азии, что являло миру новые и новые разновидности пород. Потомки японской аборигенной собаки разделились на 6 пород разного размера – большого, среднего и маленького.
Среди пород значилась и сиба – собака небольшого размера, которая помогала охотникам во время добычи дикого зверя. Однако в каждом регионе Японии в древности существовали свои сиба, их внешний вид и повадки были абсолютно разными. То есть, в то время в Японии существовало много особей, которые считались породой сиба, но фактически это были разные породы собак небольшого размера. Название породы сиба тогда непременно включало название района, в котором проживали собаки.
Считается, что сегодняшний сиба-ину – предок собак сиба из регионов Син-сю, Сан-ин, Мино и некоторых других. Отличительные черты этих собак – сдержанность в проявлении любви к человеку, подвижность, небольшой рост. Окрас собак варьировался от черно-белого до красно-рыжего. Вплоть до начала 20 века сиба-ину бесконтрольно скрещивались с ввезенными в страну чау-чау, сеттерами и другими породами. И только в 1920-х началась активная селекционная работа, целью которой было вывести новую породу от максимально чистокровных сиба. В 1934 году был разработан Стандарт породы, в который впоследствии вносились некоторые изменения.
Сегодняшние сиба-ину разнятся с теми, которые были популярны в Японии в прошлом. Так, раньше сиба-ину могли иметь висячие уши и хвост, белый или палевый окрас. В Стандарте, утвержденном в 1993 году, такие признаки обозначены как пороки.
Также читайте: Интересное о Сиба-ину
Автор: Михаил Новиков