
Минимализм сформировался во второй половине 20-го века. Этот стиль стал заменой слишком декоративному стилю модерн, который вызывал негативные ассоциации с буржуазным обществом. Люди стали больше ценить простоту, практичность и надежность. Это привело к актуальности данного дизайна интерьера, которая растет и по сегодняшний день. Минимализм подойдет тем людям, которые не любят излишество и загроможденность, а любят порядок и сдержанность.
Как уже можно было понять, минимализм не любит большое количество вещей, мебели и особенно декора. Множество всего и сразу приведут вас скорее к безвкусице, а не к минималистичному дизайну. В комнате должно находиться минимум инвентаря, но обязательно функционального и простого. Каждый предмет должен быть полезным и использоваться по назначению. Но, убирая все лишние предметы, стоит также помнить, что минимализм в интерьере — это не только минимум вещей, а еще грамотная композиция и хорошо продуманное пространство.
Что касается самой мебели, то тут работает только одно правило — максимум практичности. Она может быть любой формы, что с острыми углами, что с плавными переходами. Рекомендуют также приобретать мебель-трансформер.
Выбирая минимализм, можете присмотреться к следующим подходящим материалам: кирпичная кладка или структура дерева, рельефная штукатурка, на мебель текстиль или кожа, металлические детали и так далее.
Данный стиль предполагает присутствие больших окон и скрытых источников света, никаких роскошных и больших люстр.
В цветовом решении нет никаких ограничений, цвета могут быть и яркие, и приглушенные. Однако, рекомендуется использовать в основном три цвета, где один будет основным, а остальные два — акцентными. Например, яркая картина на стенах пастельного цвета. Не стоит забывать, что минимализм любит простоту, поэтому не стоит делать каких-нибудь плавных градиентов или же всевозможных сочетаний различных цветов и оттенков.
Так же важно не забывать про потолки. Можно сделать его стандартно белым, а можно привнести некие интересные моменты, например натяжные потолки. Есть как глянцевые, так и матовые. Если комната достаточно низкая или в ней мало света, то лучшим выбором будет глянцевая поверхность. Она сделает комнату визуально просторнее, а свет будет отражаться от потолка и дополнительно освещать комнату. Матовый же стоит брать, если в комнате и так достаточно ярких элементов, а потолок приглушит свет, придаст ощущение спокойствия.