
Город Теотиуакан существовал неподалеку от нынешней мексиканской столицы Мехико со II века до нашей эры по VII столетие нашей эры. В отличие от других современных ему городов Центральной Америки с довольно хаотичным расположением построек, в Теотиуакане они были сосредоточены вдоль четырехкилометровой центральной магистрали шириной 400 метров, вымощенной огромными каменными плитами.
Некоторые ученые вообще не считают Теотиуакан городом в общепринятом понимании этого слова. Ряд открытий, сделанных в ходе раскопок, показывает, что весь архитектурный ансамбль, созданный по единому, детально проработанному проекту, по своему назначению был, скорее, близок к древнеегипетскому комплексу пирамид и культовых сооружений в Гизе, а также имел еще какое-то, до сих пор не разгаданное назначение. Дорога мертвых Центральную магистраль города ученые почему-то назвали Дорогой мертвых (El Camino de los Muertos), хотя никаких предпосылок для этого у них вроде бы не было. Дорога ориентирована с юга на север и на всем протяжении поднимается в этом направлении вверх под углом 30, так что если стоять у ее начала, на южном конце, то кажется, что она ведет прямо на небо. Начинается Дорога мертвых от комплекса построек под общим названием Цитадель (Ciudadela). А чуть дальше, продолжая комплекс с восточной стороны, высится гигантская пятиярусная пирамида Солнца. Ее высота составляет 64 метра, размеры основания − 222×225 метров. На противоположном, северном конце Дороги находится 42-метровая пирамида Луны. По мнению археологов, обе эти пирамиды были воздвигнуты не позже конца I тысячелетия до нашей эры.
По обеим сторонам Дороги мертвых на всем ее протяжении на мощных каменных платформах-фундаментах стоят многочисленные ступенчатые пирамиды меньших размеров. Среди построек Цитадели, расположенных на квадратном участке земли площадью 16 гектаров, выделяется своими внушительными размерами 32-метровая пирамида храма верховного бога Кецалькоатля – Пернатого Змея. Здание богато украшено элементами скульптурного декора, главным образом изображениями покрытых перьями змей и демонических существ с огромными глазами.

Один из исследователей Теотиуакана, американский археолог и историк Хью Харлестон-младший, в середине ХХ века установил, что при проектировании и строительстве города использовались две «стандартные» единицы длины. Одна составляла 57 метров, другая, под названием «хунаб» («единица» на языке майя) – 1,6 метра.
Дальнейшие исследования привели Харлестона к удивительным открытиям. После воспроизведения планировки города и ее компьютерной обработки оказалось, что девять его главных сооружений расположены по отношению к пирамиде Солнца на расстояниях, пропорциональных расстоянию от нашего светила до всех известных нам девяти планет Солнечной системы. Это открытие подтвердило догадку о том, что Теотиуакан являлся культовым и «научным» комплексом, воспроизводящим размещением своих строений модель Солнечной системы.

Здесь уместно напомнить, что о первых шести планетах люди знали еще в древности, а вот о существовании Урана им стало известно лишь в 1781 году, Нептуна – в 1846-м, а Плутона – только в 1930-м. Так кто же более 2000 лет тому назад создал в городе модель нашего «ближнего космоса» с полным набором планет?
Однако на этом удивительные открытия в руинах Теотиуакана не кончаются. С 1980-х годов внутри некоторых построек Теотиуакана археологи обнаруживают помещения непонятного назначения. Так, в 1983 году внутри одного из сооружений комплекса Цитадели, глубоко под землей, нашли помещение, в потолочном перекрытии которого на протяжении 30 метров слои каменной кладки чередовались со слоями слюды, а толщина такого «слоеного пирога» достигала 1,5 метра. Дальнейшие исследования породили еще одну загадку: слюда в «пироге» оказалась мусковитом – той ее разновидностью, которая в Центральной Америке не встречается.
В современной промышленности слюда широко используется как прекрасный электро- и теплоизоляционный материал, выдерживающий температуру до 800 С. К тому же слюда обладает неплохой прозрачностью: ведь «в старину» именно через слюдяные окошечки следили за пламенем в керосинках их хозяйки на кухнях.
Но кому и для чего понадобились эти свойства слюды 2000 лет тому назад на территории, где, по современным понятиям, люди пребывали в эпохе каменного века?