Уход за алоэ
Давайте же разберемся как правильно ухаживать за вашим любимцем.
В природе существует огромное количество видов алоэ, их счет идут за 300. И лишь малая часть может выращиваться дома. Это растение весьма распространено и как лекарственное, и как декоративное. Есть такие разновидности, которые выведены гибридизацией,смотрятся весьма оригинально.
Алоэ ценится как источник фитонцидов, обеззараживающих водух. Листья могут использоваться в народной и не только медицине, в косметологии и др.
Выбор места для алоэ
Выбирая место, где разместить сий цветок, следует учесть освещение и температурный режим. Как и все суккуленты, эти растения очень любят яркий свет. Поэтому размещать его следует на подоконниках окон с солнечной стороны, т.е. окна долдны смотреть на юк, юго-восток и юго-запад.
Температура в зависимости от времени года может варьироваться, зимой достаточно 10 градусов, а летом алоэ предпочитает температуру 22-26⁰, нужно стараться придерживаться этих рамок.
Летом вазоны следует выставлять на балкон, где растение окрепнет. Однако, в сильную жару следует избегать прямого попадания солнечных лучей на ваш алоэ.
Субстрат для алоэ и подкормка
Земля в вазоне должна быть достаточно плодородной, приоритетную важность имеет ее рыхлость и хорошая проницаемость воздуха.
Субстрат можно приобретать готовый,а можно самостоятельно его приготовить.
Рецепт субстрата для алоэ в домашних условиях: На 2 части взять дерново-глинистой земли по одной листовой и песка и добавив немного керамзита для дренажа, древесного угля и торфа.
Подкармливайте ваш алоэ в активный период роста, который приходится на апрель-сентябрь, проводите это раз-два в месяц, используя комплекс минеральных удобрений.
Полив и опрыскивание алоэ
Полив зависит от сезона. Летом требуется обильный. Зимой же можно ограничиться увлажнением почвы тогда, когда субстрат полностью высохнет.
Важно! Вода не должна быть холодной.
Также помните, что перелив для алоэ страшнее недолива!
Летом полив требуется раз в неделю и чаще, в зависимости от погоды, нужно ориентироваться на влажность субстрата, он должен слегка подсохнуть до очередного полива. Зимой интервал между поливами может составлять 3-4 недели.
Пересадка и размножение алоэ
Весна-лучшее время для размножения и пересадки алоэ. Молодые растения следует пересаживать ежегодно, взрослые же раз в 2-3 года. Горшок выбирать нужно больше каждый раз, ведь ваш алоэ растет вместе с его корневой системой.
Для перевалки в другой вазон нужно извлечь растение вместе с землей из старого, для этого провести ножом вдоль стенок вазона, отделяя от них субстрат. На дно нового вазона насыпается дренаж, немного субстрата, переносится извлеченное растение вместе с субстратом и свободное пространство аккуратно засыпается землей.
Если образовалось два ствола (у алоэ древовидного), нужно аккуратно разделить корни двух растений и рассадить их по разным вазонам. Если образовались прикорневые отростки, их можно использовать для размножения, отделив от основного растения и поставив в воду до образования корешков, а затем посадить.
Дочерние розетки отделяются в самом начале формирования.
Также алоэ размножается верхушечными черенками, их срезают и подсушивают, сажать черенок в землю можно только когда срез полностью подсохнет. Подсушиваются также отдельные цельные листья, тоже используемые для размножения.
Реже для размножения алоэ используются семена, которые продаются в специализированных магазинах, после посева семян емкость с землей нужно держать под лампой.