– одни из самых древних музыкальных инструментов.
Традиционная продольная бамбуковая китайская флейта получила название сяо. Ее верхняя часть заканчивается свистком, а на корпусе имеется шесть отверстий. Конструкция свистка, представляющего собой пробку со срезом, дает возможность музыканту извлекать из флейты нежные, мягкие, плавающие звуки.
Классическая длина сяо от 75 до 80 см, а цвет – темно-коричневый (китайцы интерпретируют его как фиолетовый). Этот инструмент легко освоить даже новичку – у него простой вдув и отверстия легко контролировать. Сяо славится приятным звучанием и хорошими инструментальными возможностями.
Одним из старинных китайских духовых инструментов является поперечная флейта ди. Чаще всего ее изготавливают из стволов тростника и бамбука, реже - из нефрита и других видов древесины. Корпус флейты с 6 отверстиями, как правило, украшен кольцами из нитей, покрытых черным лаком.
Возле вдува расположено отверстие, закрытое тоненькой пленкой из камыша или тростника. Резонирование этой пленки придает звучанию флейты ди звонкость и сочность. Флейта ди очень популярна в Китае. Есть версия, что инструмент попал в Поднебесную из Средней Азии в 1-2 вв. до н.э. Однако археологи нашли в провинции Чжэцзян костяные флейты, подобные ди, которым около 8 тысяч лет.