Галерея Уффици предоставляет взору обычных туристов и истинных ценителей искусства одну из самых важных и больших коллекций, которая охватывает работы итальянских и зарубежных художников 13-18 вв.
Настолько же, как в Риме популярен Колизей, так во Флоренции - конечно Галерея Уффици.
Эта галерея не только один из старейших музеев Италии, но и самое полное и значительное собрание итальянской живописи в мире. Музей Сан-Марко знаменит фресками и росписями великих доминиканцев Фра Беато Анжелико и Фра Бартоломео, а также кельей Савонаролы. Интересны Галерея Академии изящных искусств, где стоит оригинал того самого Давида, от лицезрения которого школьники, леди и искусствоведы краснеют (увы, все по разным причинам).
Гуляя по Флоренции, перейдите на южный берег реки Арно через Понте Веккьо. После чего неспешно прогуляйтесь по улице Гвиччардини. И вы не заметите, как дорога приведет вас к площади Питти. Именно на ней расположен один из самых больших и великолепных дворцов Флоренции – Палаццо Питти (Palazzo Pitti). То, что сегодня является огромным флорентийским музеем, когда-то было домом для лучших представителей великих династий.
Если вдруг, находясь во Флоренции, вам захочется посетить место упокоения последнего из рода Медичи, посетите церковь Святого Лаврентия (Basilica di San Lorenzo). И пусть это суровое здание расположено не в самом престижном месте города, и, по сути, является недостроенным, оно, несомненно, заслуживает вашего внимания. Ведь в прошлом базилика Сан-Лоренцо была небольшой фамильной церквушкой великой семьи Медичи. А с архитектурной точки зрения это одна из первых церквей, принадлежащих эпохе Возрождения.
Про флорентийскую кухню можно слагать легенды и ни разу не приукрасить — здесь действительно чертовски вкусно. Венец творения местных кулинаров — это бесподобный килограммовый флорентийский стейк (bistecca fiorentina). Подаются стейки, как правило, с кровью, но можно попросить и о «медиум» прожарке. Порции вполне хватит на двоих-троих, так что смело заказывайте на компанию.
Все остальные местные блюда — это что-то «среднеитальянское», но с тосканскими пряностями и изысками. На первое предпочитают пасту, на закуску — артишоки или брускетты, на десерт — сыр. И, конечно, первоклассное мороженое. Кстати, самой древней джелатерии Рима - 70 лет, подробнее вы можете о ней почитать здесь. Однако, родиной холодного лакомства бесспорно является Флоренция.
Но есть во флорентийском меню еще одно блюдо, достойное отдельного внимания. Это забытое и с триумфом вернувшееся на улицы «lampredotto» — четвертый желудок коровы, тушеный с помидорами. Его подают как в изысканных ресторанах, так и с лотков или небольших фургонов на вынос в виде сэндвича (от 4 EUR).
Несмотря на то, что пицца является традиционным итальянским блюдом, в некоторых ресторанах Флоренции при заказе пиццы могут отказать — ее просто не будет в меню. Пиццу лучше приобретать в небольших магазинчиках около собора Дуомо.
Тосканское кьянти и вовсе не нуждается в представлении, его пьют повсеместно, пьют беспардонно, пьют с удовольствием, и остается только последовать примеру жителей Флоренции. В качестве дижестива также употребляют граппу или лимончеллу, перед обедом могут опрокинуть рюмочку кампари или чинзано.