Аннигиляторная пушка
Что такое мем «аннигиляторная пушка»: текст, видео и звук. Разбираем, как «аннигиляторная пушка» стала вирусной и почему до сих пор цитируется.
Помните рокера из Уфы, копия Курта Кобейна, надрывно кричащего про «Аннигиляторную пушку»? Казалось бы, группа обречена кануть в Лету, как многие панк-рокеры 90-х. Но мемный ролик подарил им бессмертие, и спустя 20 лет их помнят. Вокруг «Аннигиляторной пушки» сформировалось небольшое, но верное сообщество фанатов. Сами музыканты панками себя не считали. Подчеркивали, что с двумя высшими образованиями способны играть что угодно, даже джаз, где чувствуют себя отлично.
Аннигиляторная пушка: текст и история
«Аннигиляторная пушка» не была суперпопулярной, но в Уфе ее считали культовой. На форуме RockUfa фанат писал, что группа – единственный уфимский культ, мечтая, чтобы молодые команды добились такого же признания. Если вас интересуют другие дикие мемы, то обязательно посмотрите нашу коллекцию.
Гитарист Евгений Сплтн Напалков и солист Андрей Бред Матвеев говорили в интервью 2000 года, что группа появилась зимой 1991-го. Первый состав: Сплтн, Бред, гитарист Игорь Бурдуков, барабанщик Тагир и басист Сахар. Подлинность интервью подтвердили бард Рустам Нуриев и лидер "Звероформы" Дмитрий Даймонд Андреев.
Полное название – «Аннигиляторная пушка автоматического наведения», взято из Кира Булычева. Первые концерты проходили в Доме детского творчества. Напалков вспоминал, что из-за пьянства Бреда выступления были ужасными, но потом солист успокоился.
Весной Сахар ушел, Бурдуков перешел на бас. C таким составом группа съездила на фестиваль "Полигон-91". В январе 1992-го записали демо "В сонных лощинах" из трех песен. Вскоре басист и барабанщик ушли. До 1993-го группа почти не выступала. Ушедшие участники хотели играть джаз, а Бурдуков позже преподавал импровизацию в музыкальном колледже.
В группу пришли бэк-вокалист Дамир «Хаффи» Хафизов (также известный как Принц Шакегрубер, Товарищ Хафиндор) и барабанщик Аскар Валеев (Майор Землечко, Оскар Уайльд, Изгородь), игравший на дискотеке с 12 лет. Из старого состава остались Бред и Сплтн. Новый барабанщик учился с ними в одном классе, ранее играл в «Динозавры полной луны». Также присоединился гитарист Рустем «Акай» Саттаров.
Фанаты отмечали вклад Дамира Хафизова, сделавшего выступления более яркими и запоминающимися. Постоянного басиста не было — помогал музыкант группы Crazy Moonlight по прозвищу Кролик. В этом составе «Пушка» записала «Ядерный парикмахер» и «Буратино». Последняя изначально задумывалась как тяжелая композиция о дядюшке, создающем деревянных убийц-клонов.
Группу пригласили на фестиваль «Полигон-93», но из-за пьянства они не смогли выйти на сцену. Весной 1994 года в Учалах музыканты также устроили хулиганство на концерте, организованном знакомым.
Группу тепло встретили в городе: музыкантам предоставили гостиницу и кафе. Однако из-за хулиганства Бреда и Хафизова возник конфликт с басистом Кролику, после чего коллектив с ним расстался.
На его место пришёл Дмитрий «Бетр» Захаров, ранее игравший в малоизвестных группах. Летом 1994 года «Пушка» записала первый альбом — «Белая горячка». Осенью музыканты возобновили репетиции и получили предложение выступить на конференции ЛДПР.
Откуда мем «Аннигиляторная пушка»
В начале 2010-х группа стала более популярной благодаря одному видео, которым решил поделиться блогер Раис Габитов. Один из роликов, снятый в 1995 году перед концертом в кинотеатре «Салават» и показанный в программе «Уфа-ТВ» на Третьем канале, вскоре обрел широкое распространение.
Чем всё закончилось
20 марта 2003 года умер Андрей «Бред» Матвеев. По одной версии — от алкоголизма, по другой — от осложнений пневмонии (подтверждений нет). В апреле музыканты посетили его могилу. В том же году погиб басист Дмитрий «Бетр» Захаров — по данным Last.fm, в автокатастрофе. На этом завершилась история «золотого состава». Группа продолжала существовать, но упоминаний о её концертах после 2021 года нет. От старого состава сохранились сборник «Победа будет под нами», альбом «Партия Даунов» и вирусное видео из кинотеатра «Салават». Остальные записи считаются утраченными.

