Пещера Проходна – Глаза Бога, Болгария
Первое необычное место, в котором я побывала, была пещера Проходна (Prohodna Cave) – Глаза Бога. Она находится в Болгарии, в 2 км от села Карлуково в долине реки Искыр. Эта неповторимая карстовая пещера являет собой скальный мост длиной 262 метра и шириной от 15 до 25 метров.
Прежде, чем перейду дальше, хочу упомянуть, что пещера Проходна является одной из самых знаменитых в Болгарии, ведь она является лидером по высоте в этой стране. Когда я заходила в неё, мы проходили через Большой вход, а рядом располагался и Малый, между ними пролегала тропа. Вход был высотой 45 метров, нам рассказали, что это излюбленное место для экстремалов, которые прыгают с него (высота Малого – 35 метров). Так же здесь нередко встречаются скалолазы, имеются спортивные маршруты, которые очень трудны в своём прохождении.
То, из-за чего Проходна так знаменита, являются два симметричных сквозных отверстия в скале, которые служат дополнительным освещением и напоминают по форме человеческие глаза. Местные называют их по-разному, то «глазами Бога», то «Чертовыми глазами». А ещё мы узнали, что в 1953 году недалеко от этой пещеры было найдено знаменитое «Луковитское сокровище», поэтому теперь это и излюбленное место кладоискателей, помимо основных туристов, которые посещают пещеру Проходну круглый год, но стоит заметить, что в зимнее время посещение этого места является небезопасным из-за огромных сосулек, свисающих со свода пещеры. Позже нам рассказали, что данная пещера привлекает также и кинорежиссёров, ведь здесь были сняты болгарский исторический фильм «Время раздельно», советский фильм «В поисках капитана Гранта», российский «Турецкий гамбит» и французскую киноленту про первобытных людей «Последний неандерталец».
К вечеру нашего пребывания там начался дождь, и мы заметили, как из уголков «глаз» потекли «слёзы». Знаете, это были самые необычные «глаза», которые я когда-либо видела…
После посещения пещеры, мы отправились на край плато Карлуково, там, в расщелине между скал, находится национальный пещерный дом им. Петра Трантеева, который представляет собой здание в пять этажей, а за счёт расположения четырёх из них в скале, оно является по-особенному уникальным. Это место, включая пещеру Проходну, включено в список ста национальных туристических объектов Болгарии.