Мед с чаем. Полезные свойства

Мед - чудесный продукт, который хорошо хранится,
обладает неповторимым сладким вкусом и приносит пользу здоровью.
Сегодня он применяется и в кулинарии,
и в косметологии .

И действительно, при отсутствии противопоказаний
отказываться от употребления в пищу этого ценного и нежного
лакомства не стоит: и традиционная, и народная медицина
уже давно признали его способность положительно воздействовать на организм.

Полезные свойства меда

Чем полезен мед?

Итак, вы приобрели мед: полезные свойства и противопоказания к употреблению
произведенного пчелами лакомства неплохо бы знать всем, кто собирается его есть.
Независимо от сорта, в этом продукте содержится целый ряд полезных веществ,
без которых человеческий организм попросту не смог бы функционировать:

ниацин;

биотин;

тиамин:

никотиновая кислота;

аскорбиновая кислота;

рибофлавин;

токоферол;

пантотеновая кислота.

Минералы, входящие в состав меда, легко и полноценно усваиваются.
Кроме того, желтое лакомство обладает ярко выраженными
бактерицидными свойствами: исследования подтверждают, что раны и ожоги быстрее заживают после медовых компрессов,
а люди, употребляющие мед во время простудных заболеваний,
чувствуют себя гораздо лучше и быстрее выздоравливают
Также считается, что мед помогает укрепить иммунитет и улучшит пищеварение.

Какой мед самый полезный?

Существует немало разных видов меда, отличающихся по своему химическому составу.
Нельзя сказать, что какой-то конкретный вид (разумеется, если речь идет о качественном продукте) более полезен,
чем все остальные — у каждого из них есть свои положительные качества.
Гречишный мед содержит много железа.
Его можно узнать по темному, насыщенному коричневатому оттенку
и характерному плотному вкусу, который сложно спутать с чем-то другим.
Липовый мед любят за его прозрачный легкий вкус.
Сладкий и питательный, он может служить отличным источником энергии и сил.
Акациевый мед, светлый и ароматный, считается одним из
лучших сортов и обладает ярко выраженными противомикробными свойствами.
Каштановый мед, немного горьковатый и насыщенный,
рекомендуется при хронических
почечных заболеваниях и проблемах с желудочно-кишечных трактом.
Малиновый мед помогает справиться с вирусными и бактериальными
респираторными инфекциями, повышает сопротивляемость организма простуде.

Противопоказания к употреблению меда

Качество меда зависит от опыта пчеловода, особенностей местности,
в которой пчелы собирали пыльцу, и целого ряда других факторов.
Но даже самый качественный продукт, увы, может рекомендоваться далеко не всем.
Существуют определенные противопоказания к употреблению
этого вкусного и ароматного продукта.

Не рекомендуется есть мед (даже в умеренных количествах):

больным сахарным диабетом (хотя в некоторых случаях питание при сахарном диабете может включать небольшое количество меда);
детям с экссудативным диатезом и некоторыми другими заболеваниями кожи;
детям до года независимо от состояния здоровья;
людям с гиперчувствительностью к меду.
Кстати, несмотря на то, что мед является довольно аллергенным продуктом,
далеко не у всех аллергиков развивается реакция
на все его виды: иногда приходится сталкиваться с аллергией на какой-то один конкретный вид продукта,
а это означает, что даже при устойчивой аллергии на гречишный,
к примеру, или акациевый мед можно время от времени лакомиться другими его разновидностями - каштановым, липовым и т.д.
Кроме того, даже людям с крепким здоровьем
не рекомендуется есть некачественный мед - от такого продукта вреда будет больше,
чем пользы, особенно если речь идет о разогретом меде
(при температуре свыше 60 градусов он выделяет крайне токсичный оксиметилфурфурол).

Мед