Как заваривать китайский чай: несколько полезных способов.

Существует несколько способов заваривания.

Заварить чай в типоде или колбе для заваривания.
Этот способ отлично подойдет для чаепития на работе или дома.
Итак:
1. Положите заварку в типод или колбу и залейте водой нужной температуры.
2. Первую заварку обычно не пьют. Залейте кипяток и немедленно слейте.
3. Последующие заварки можно пить
4. Настоящий китайский чай выдерживает несколько заварок.

Заварка

Второй распространенный способ – заваривание чая проливом.

Вам понадобятся:

гайвань (или чайник),
чахай (чаша справедливости, «сливник»),
пиалы и сито.
Заварка чая

Почему этот способ называется «проливом»?
Потому что вы проливаете через заварку воду.
Суть метода в том, что на небольшой объем посуды (150-200 мл.) Вы берете достаточно большое количество чая (5-7 граммов).

1. Прогрейте всю посуду кипятком перед началом чаепития
2. Поместите чай в гайвань или чайник
3. Залейте водой нужной температуры и сразу же слейте воду (промывание чая)
4. Далее залейте чай снова водой и подождите минуту-две (время зависит от вида чая)
5. Перелейте чай в чахай. В чахае заварка перемещается и станет однородной
6. Из чахая разлейте чай по пиалам (при желании используйте сито)
7. Наслаждайтесь!

При любом способе особенно важна температура воды.

Температура заваривания:

Около 95°С — Пуэр, Красный чай, Да Хун пао и другие сильноферментированные улуны;
80 — 90°С — Тегуанинь, Алишань и другие слабоферментированные улуны;
75 — 85°С — Жёлтые и белые чаи;
50 — 75 °С — Зеленые чаи;

Сколько нужно настаивать чай?

Это зависит от того, какой чай вы завариваете и какой по счету пролив.
Если чай прессованный — ему нужно больше времени для того, чтобы раскрыться.
Если не прессованный, то меньше.

Время настаивания:

Белые, жёлтые, зеленые чаи и шен пуэры — 40 — 60 секунд.
Красные чаи, темные и светлые улуны, шу пуэры — от минуты до 3-х.
Для любителей крепких пуэров — до 10 минут.
По мере заваривания чая время настаивания увеличивается. Т.е. первая заварка — самая короткая, каждая последующая чуть дольше и, возможно, погорячее.

Экспериментируйте, пробуйте и получайте настоящее удовольствие от чаепитий!