Как выбрать китайский чай: 6 критерий качества

Есть 6 критерий качества

1. Внешний вид

Пожалуйста, обращайте внимание на внешний вид чаинок.
Это важно.
Достойный китайский чай обязан выглядеть красиво: листья цельные, аккуратные, без лома, веточек и чайной пыли.

Чтобы понять, много ли пыли в чае, можете провести небольшой эксперимент.

Отсыпьте из пачки немного чая себе на руку.
Потом назад высыпьте в пачку или в изипот (вы все равно будете промывать чай перед завариванием).
Если на ладони ничего не осталось, значит, чай хороший.
Если рука в пыли – чай плохой.

Китайский чай

2. Однородность цвета чаинок

Это особенно важно для таких сортов, как улун Те Гуань Инь.
Внешне он выглядит как маленькие скрученные зеленые ядрышки.
Если вы заметили, что среди ярко-зеленых чаинок есть много темно-зеленых – это не очень хорошо.
Либо технология обработки местами нарушена, либо смешались чаи не с одной партии (сбор в разное время).

Китайский чай
Чай
Обращайте внимание на однородность цвета чаинок – так вы поймете, насколько чай хорош.

3. Интенсивность аромата сухого чая.

Любой китайский чай, независимо от сорта, должен иметь насыщенный запах.
Если после того, как вы открыли чайную посылку,
благоухающий аромат стоит на весь дом, значит, чай свежий и качественный.

Если аромат еле улавливается, значит это чай на троечку.

4. Аромат заваривания чая?

После оценки внешнего вида и аромата чаинок, переходим к заварке.

Заварите чай в изипоте (как заваривать, мы писали здесь).
Первую заварку традиционно слейте в гайвань или раковину.
А теперь откройте крышку чайника и понюхайте ее. Именно на крышке скапливаются эфирные масла.
Любой китаец, прежде чем заварить чай, так делает.

Чай китайский
Только вдыхайте пар осторожно, чтобы не повредить слизистую оболочку носа.

5. Цвет настоя

О каких бы чаях мы ни говорили, настой должен быть яркого, глубокого цвета.
Если настой не прозрачный, а мутный,
не спешите вносить этот чай в черный список.
Есть сорта, такие как «Серебряные брови» или «Золотые брови»,
которые производятся из типсов (самых маленьких почек).
Эти типсы покрыты миллионами мельчайших ворсинок.
При заварке многие из них отрываются и отправляются в свободное плаванье в ваш изипот.
За счет этого кажется, что настой мутный.

Цвет китайского чая
Обратите внимание на донышко вашего изипота. Если в чае много пыли и мусора, он весь остается на дне заварника, независимо от размера дырочек в сите.

6. Вкус

Вкус чая должен быть сбалансированным, без каких-либо доминирующих нот.
Если вы выпили заварку и ощутили ярко выраженную кислинку или горечь,
значит, чай переваренный или с ним что-то не так.
Если же чай пьется легко и плавно, оставляя мягкое,
приятное послевкусие на пару минут – это хороший чай.

Китайский чай