Зевс

Зевс

Согласно древнегреческой мифологии, Зевс сверг второе поколение богов - титанов и начало царствовать третье поколение. Отец громовержца знал, что ему грозит смерть от руки собственного сына, поэтому чтобы не быть свергнутым, каждый раз, когда его жена Рея рожала ребёнка, он его проглатывал, не жалел и девочек.

Однажды Рея решилась пойти против мужа. Она в тайне родила Зевса, а мужу дала камень, который предварительно запеленали. Кронос проглотил камень, но вскоре узнал об обмане, но ребёнка так и не сумел найти, так как его охраняли куреты.

Когда Зевс повзрослел, он сверг своего отца. По одной из версий он дал ему зелье, которое заставило выплюнуть своих детей, которых сделал богами и поселил на Олимпе. По другой - отправил Кроноса в Тартар в результате сокрушительной победы в войне.

Война между богами и титанами длилась целых десять лет, победителя было невозможно определить. Тогда Зевс принял решение освободить из преисподнии сторуких великанов. Они поклялись ему в верности и помогли отправить титанов в Тартар навечно. Однако Гея, богиня земли, не смирилась с этим и породила от Тартара Тифона - ужасное чудовище с сотней драконьих голов, но и его Зевс также поверг.

Наконец воцарился мир. При помощи жребия братья - Зевс, Посейдон и Аид - разделили власть. Зевсу досталось владение небом и землёй, Посейдону — океаны и моря, Аиду — подземное царство мёртвых.

При правлении громовержца жизнь богов и людей расцвела. Олимпиец лично следил за правителями городов, чтобы те были разумны и справедливы. Искусство, ремесло и земледелие начали развиваться с новой силой.

Зевс был тем ещё обольстителем, однако официально жёнами принято считать трёх женщин. Первая - двоюродная сестра Метида (богиня мудрости). Именно она его воспитывала, помогла победить отца (изготовила зелье). Но горькая участь настигла и её, когда она предсказала, что родившийся от неё сын превзойдёт отца. Напуганный Зевс проглотил Метиду и после этого из его головы родилась покровительница войны - Афина, а её мать осталась в утробе мужа и стала советчицей.

Второй женой стала Фемида, богиня справедливости. Она подарила ему шестерых девочек. Трое из них стали богинями времён года, а три другие мойрами (богинями судьбы): Клото (Пряха), Лахесис (Судьба), Атропос (Неотвратимая).

Последняя жена Гера - покровительница брака и материнства. Зевс полюбил её, когда она была совсем юной. Гера отличалась своей ревностью, которая принесла много бед любовным интересам и внебрачным детям Зевса.

Дети у Зевса таже были и от земных женщин. Они считались героями. Среди них наиболее известны Геракл, Гармония, Елена, Персей.

Дата: 10.11.2021
Автор: Марчук Вероника Сергеевна