Афродита - богиня вечной молодости, любви и красоты. Существует две версии её появления, однако в свете того, что любовь по своей сути считается у вех народов бессмертной, то и Афродита является бессмертной.
По версии Геосида (VIII-VII век до н. э.) описанной в “Тригонии”, Афродита появилась, когда Кронос пришёл на помощь своей материи Геи для того, чтобы защитить от супруга Урана. В схватке Кронос ранил отца, а кровь его попала в море. Так появилась Афродита (“пена” в переводе с греческого). Считается, что она впервые вышла на сушу на Кипре, где в её честь затем появился храм в городе Пафос.
В “Иллиаде” Гомера Афродита является дочерью Зевса. Но кто бы ни был её отцом, девушка всегда почиталась как богиня любви.
Богиня любви была довольна безжалостна со всеми, кто отвергал любовь. В её честь существовала довольно противоречивая традиция. Суть заключалась в том, что каждая женщина должна переспать в храме с чужестранцем, который заплатит деньги, но деньги были священными и шли на нужды храма. Однако исключение составили Афина, Артемида и Гестия, которые всю жизнь хранили целомудрие.
Официальным мужем Афродиты был Гефес (бог огня и кузнечества). Внешне он был непривлекателен, поэтому терпел похождения своей любвеобильной жены.
Самая долгая связь у богини любви была с Аресом (бог кровопролитной войны). Так от него появилось на свет пять детей Антерос (бог взаимной любви, страсти и ненависти), Эрот (бог любви, верный спутник своей матери), Гимерос (покровитель страстного желания), Деймос (ужас), Фобос (Страх).
Однажды Гефес решил проучить любовников и выковал тонкую золотую сеть. Когда он якобы отличился по делам в другой город, Арес попал в ловушку. Гефес рассказал об этом другим Олимпийцам, однако брак между ним и богиней красоты сохранили.
Ещё один миф рассказывает о любви Афродиты и сына кипрского царя Адониса. Из мифа известно, что они охотились вместе, однако убавить можно было только зайцев и серн. Но в один из разов Адонису повстречался вепрь, который убил бедного юношу. Обезумевшая горем Афродита искала тело возлюбленного босиком. Она шла по тернистым зарослям, которые ранили её ноги, а из ран сочилась кровь, капли которой давали жизнь розам на её пути.
Зевс не мог смотреть на горе дочери и пошёл на сделку со своим братом Аидом. Так Адониса стали выпускать из подземного царства на полгода, которым соответствует весна и лето.
Многие её дети от разных отцов. Так от Диониса (бог виноделия) богиня родила Приапа, а от Гермеса (бог торговли) - Гермофродита. От связи с царём Анхисом появился Эней, герой Троянской войны.