В нашем мире бегонии растут много лет, и на это есть веские причины. Это просто для незаинтересованного человека однолетник хорошо себя чувствует в самых разных условиях, а его рост зависит от весьма малого количества факторов. Её нужно обеспечить тенью, но так, чтобы она получала достаточное количество света, богатой хорошо дренированной почвой, большим количеством воды и удобрений – и тогда вы будете вознаграждены потрясающими цветами и листвой. Обладая таким разнообразием форм, размеров и цветов, бегонии без проблем могут занять центральное место в любом саду. Восковая бегония, наиболее популярная разновидность бегонии, может быть размером, подходящим практически для любого помещения, что значит вы можете подобрать идеальный размер в каждый уголок своего дома. Большие сорта идеально подходят для ландшафтного дизайна. Меньшие сорта бегонии хорошо подходят для контейнерных садов, и они не вытеснят собой другие растения. Формы цветений так же разнообразны, как и размеры растений бегонии. Некоторые растения демонстрируют одиночные цветы с одним рядом лепестков, в то время как другие имеют махровые цветки с многочисленными рядами лепестков.
Бегония любима и почитаема во всех странах. Китайцы даже выдумали легенду об этом цветке: они убеждены, что первое растение семейства Бегониевые выросло в земле, которая была полита слезами влюблённой женщины.
Интересно, что жители Горных Гималаев применяют бегонию в кулинарии в качестве приправы к блюдам.
Мало кто знает, что клубни бегонии являются съедобными и имеют приятный цитрусовый вкус.
Бегония впервые была найдена в 1698 году учёными, которые отправились в экспедицию по сбору растений на остров Гаити. А названа она была в честь организатора экспедиции Мишеля Бегона.
~ Бегониям нужен солнечный свет, но они плохо себя чувствуют, если солнечный свет прямой. Поместите их в фильтрованный свет, например, под высокими тонкими кронами деревьев, чтобы она получала легкий рассеянный свет. Некоторые разновидности бегонии могут переносить больше прямых лучей солнца, чем другие.
~ Для здоровья растений важен регулярный полив. Почва всегда должна оставаться влажной, но не слишком влажной, чтобы не вызвать гниение. Поливать нужно прямо у основания растения, чтобы листва оставалась сухой и предотвращала появление пятен на листьях.
~ Клубневые бегонии каждый год естественным образом отмирают. Начните сокращать полив с конца лета до начала осени и обрежьте листву, когда она начнет желтеть. Выкапывайте клубни при первой угрозе заморозков. Нужно очистить клубни от остатков грязи и просушить их газетой в солнечном месте примерно 7 дней.
~ Все бегонии любят равномерно влажную, хорошо дренированную почву с добавлением органических веществ. Для растений, выращиваемых строго ради листвы, таких как крылья ангела, используйте удобрения с более высоким содержанием азота.