Наследие
Во многом на основе работ последних трех лет своей жизни Ван Гог считается одним из величайших голландских художников всех времен. Его работы оказали сильное влияние на развитие современной живописи, в частности, на работы художников-фовистов и немецких экспрессионистов. Тем не менее, из более чем 800 картин маслом и 700 рисунков, составляющих дело его жизни, он продал только одну за свою жизнь.
Всегда отчаянно бедный, его поддерживала вера, что ему нужно донести свое послание людям, и щедрость его брата Тео, который безоговорочно верил в него. Письма, которые он писал Тео и другим друзьям, так ярко описывают его цели и убеждения, его надежды и разочарования, что образуют уникальную и трогательную автобиографию.
Слава Ван Гога берет свое начало в начале 20 века, и с тех пор его влиятельность не перестает расти. Большая часть его харизмы основана на образе Ван Гога как борющегося гения, работающего в одиночку, недооцениваемого. Драматические элементы его жизни — бедность, членовредительство, душевный срыв и самоубийство.
Представление о том, что его талант не был признан и отвергнут обществом, усиливает легенду, поскольку именно такого рода изоляция и борьба стали определять современное представление о художнике. Этот мифический Ван Гог стал почти неотделим от его искусства, вдохновляя художников драматизировать его сагу в стихах, романах, фильмах, операх, танцевальных ансамблях, оркестровых композициях и популярных песнях.
Широкая и разнообразная аудитория оценила его искусство, а рекордная посещаемость выставок его работ, и популярность коммерческих экспонатов с изображениями из его произведений показывают, что в течение столетия Ван Гог смог стать, пожалуй, самым признанным художником всех времен. Беспрецедентные цены на его работы, полученные на аукционах, и внимание, уделяемое скандалам с подделками, только повысили авторитет Ван Гога в общественном сознании.