Андрей Чикатило являлся советским серийным убийцей, который с особой жестокостью отправил на тот свет не менее 43 человек (по словам самого маньяка жертв было 56). Под разными предлогами заманивал жертв в безлюдные места, наносил телесные повреждения и убивал. После поимки был признан вменяемым, приговорён к смертной казни.
Родился 16 октября 1936 года в селе Яблочное Великописаревского района Харьковской области УССР (в настоящее время село относится к Ахтырскому району Сумской области Украины). Есть сведения, что Андрей Чикатило родился с признаками гидроцефалии. До 12 лет он страдал энурезом, за что мать его постоянно наказывала. Когда Андрей Чикатило учился в школе, то его считали очень стеснительным и робким. Ребенок страдал близорукостью, но очки не носил, так как сверстники часто издевались над мальчиком. С отличием окончил школу, проблемы были только с немецким языком.
Пытался поступить на юридический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова, закончил техническое училище связи в городе Ахтырка, также поступил на заочное отделение Московского электромеханического института инженеров железнодорожного транспорта, но до призыва в армию успел проучиться только два курса, а после окончания службы продолжать учёбу не стал. Работал инженером на телефонной станции, также писал статьи для газет «Знамя», «Знамя шахтера».
В 1963 году женился на подруге сестры Фаине Одночевой, в браке родились дочь Людмила и сын Юрий. Сразу после свадьбы Чикатило поступил на заочное отделение филологического факультета Ростовского государственного университета, и в 1970 году окончил его по специальности «русский язык и литература». В апреле 1965 года был назначен на должность председателя районного комитета физической культуры и спорта. В 1970 году заочно окончил Университет марксизма-ленинизма при Ростовском государственном педагогическом институте. С семьёй переехал в город Шахты. Долгое врем на разных должностях работал в школах. Был замечен за домогательствами к детям. После приставания к пятнадцатилетнему Владимиру Щербакову ученики начали подвергать его насмешкам. Вскоре в тайне от жены приобрел печально известную «мазанку», располагавшуюся по адресу Межевой переулок, 26.
Первое преступление по версии следствия было совершено 22 декабря 1978 года, маньяк заманил второклассницу Елену Закотновую, где совершил над ней действия насильственного характера и убил. Тело выбросил недалеко от дома в реку. При скрытии преступления оставил капли крови недалеко от «мазанки», соседка, которая возвращалась поздно домой, видела свет в окнах.
После нахождения девочки нашлись свидетели, которые видели девочку с незнакомым мужчиной недалеко от Межевого переулка. Был составлен подробный фоторобот, подружки Лены рассказали, что она уже некоторое время хвасталась общением с неким дедушкой, который обещал ей жвачку, все ниточки вели к Чикатило. У него даже не было алиби, но взгляд правоохранительных органов упал на Александра Кравченко, который уже отсидел за изнасилование и убийство (преступление было совершено до совершеннолетия, потому преступнику не присудили высшую меру наказания). В момент убийства девочки он жил с женой и ребенком недалеко от места, где нашли тело. У мужчины было алиби, так как жена и ее подруга подтвердили, что в момент убийства он был дома. Женщин начали запугивать, жену пугали тем, что на нее могут скинуть кражу, которая произошла недалеко от их с мужем дома, ее не пускали к маленькому ребенку, подругу женщины не выпускали из отделения больше положенного времени, поэтому под натиском она отказалась от своих слов. Александр долго отказывался от своей причастности, но в камере его начал избивать сосед, которого посадили с ним ради того, чтобы «дожать» подозреваемого. В конце концов преступник сознался, дело много раз пересматривалось, но 5 июля 1983 года невиновный был расстрелян.
На протяжении двенадцати лет не могли поймать этого ужасного человека, следователями допускались глупые ошибки. В большинстве своем Чикатило знакомился со своими жертвами в общественных местах, предлагал помощь, обещал угощения, был приятным собеседником. Первой версией было, что за убийствами стоит психически больной человек. Под подозрение попал умственно отсталый Шабуров, который рассказал, что со своими дружками угоняет автомобили и убивает детей. Начались аресты, больные признавались в убийствах, но при этом путались в деталях, брали на себя ответственность за эпизоды, которые произошли уже после ареста. Дело над этими людьми получило неофициальное название «Дело дураков».
Первое задержание произошло 14 сентябре 1984 года. Преступник вел себя очень подозрительно, бездельно склонялся по округе, пытался знакомиться с несовершеннолетними. С собой у него были следующие вещи: грязное полотенце, кухонный нож с тёмной пластмассовой ручкой, банка вазелина, кусок мыла и два мотка верёвки (шпагат). Он оправдался тем, что работает снабженцем. Также было найдено удостоверение внештатного сотрудника милиции. У подозреваемого взяли кровь, которая не совпала по группе с выделениями, найденными на трупах, объяснение тому нашли чуть позже, но в этот раз маньяка отпустили.
Вместе с семьей убийца переехал в Новочеркасск, где продолжил свои злодеяния. Действовал он в районе лесополосы, поэтому операцию по его поимке так и назвали «Лесополоса». Данное мероприятие являлось самым масштабным из когда-либо проводившееся советскими и российскими правоохранительными органами. За время поимки преступника было раскрыто множество других преступлений (95 убийств, 245 изнасилований, 140 случаев нанесения тяжелых телесных повреждений, а также около 600 других преступлений). Также использовались военные вертолеты для патрулирования местности. Сотрудники милиции в штатском выступали в роли приманок. Среди дружинников, которые помогали в поисках, даже затесался сам Чикатило. Увидев масштаб поисков, стал еще более осторожным.
Второй раз Чикатило арестовали 6 ноября 1990 года, на подозрительного человека обратил внимание сотрудник милиции, когда тот вышел из лесополосы, на грибника мужчина в костюме не был похож, поэтому сержант Игорь Рыбаков попросил документы для проверки, но так как оснований для ареста не было, то милиционер просто зафиксировал у себя фамилию странного «грибника». Через некоторое время недалеко от этого места было обнаружено новое тело, после чего за Чикатило началось наблюдение. Работникам правоохранительных органов показались подозрительными маршруты, по которым слонялся подозреваемый, а также его попытки знакомиться с мальчиками и девочками.
Был задержан 20 ноября 1990 года, когда возвращался из поликлиники и попытался познакомиться с несовершеннолетним мальчиком. В аресте участвовало трое оперативников. Чикатило допрашивали около 10 дней, но признания начали получать только после разговора преступника с психологом А. О. Бухановским, во время которого безжалостный убийца расплакался. Сам суд произошел 14 апреля 1992 года, из 56 убийств удалось доказать 53. Во время судебных заседаний убийца пытался выдать себя за сумасшедшего. Сидя в Новочеркасской тюрьме, писал прошения о помиловании, последнее было отклонено 4 января 1994 года. Вечером 14 февраля был казнен выстрелом в голову.
Для написания статьи использовались материалы из открытых источников, а также книга «Товарищ Чикатило» под авторством Ольгерта Ольгина и Михаила Кривича.