Спутник Сатурна
Общие сведения
Энцелад - шестой по размеру и четырнадцатый по порядку от самой планеты спутник Сатурна. Он был открыт в 1789 году английским астрономом Уильямом Гершелем. Кроме этого ему принадлежит открытие соседнего с Энцеладом Мимаса, а так же Урана и двух его спутников.
Средний диаметр Энцелада — 504,2 км. Он и шесть других самых крупных лун Сатурна имеет достаточно правильную шарообразную форму. Исходя из более точных исследований диаметр по вертикальной оси меньше продольного в серднем на 16,6 километров. Масса спутника 1.08 х 1020 кг. На обращение вокруг своей оси уходит 32.9 часов земных часов.
На почти белой поверхности с рекордной в Солнечной системе чистотой и отражательной способностью присутствуют кратеры, равнины, уступы, впадины, гейзеры и хребты. Новые формирования, обладающие до 200 км и имеющие глубину в 1 км пересекаются с более старыми, покрытыми кратерами и деформацией.
Название
Энцелад был назван в честь Титана древнегреческой мифологии — Энкелада. Это название предложил сын первооткрывателя, так как сам Сатурн в древнегреческой мифологии именовался кроносом - предводителем титанов. Деталям рельефа Энцелада дают имена, взятые из классической истории и, в основом, из сборника рассказов «Тысяча и одна ночь». Кратеры называют в честь его персонажей, а другие структуры — борозды, гряды, равнины и рытвины — в честь упомянутых там географических объектов.
Орбита
Орбита спутника располагается на расстоянии в 237 378 км от Сатурна и 180 000 км от верхней границы его облаков, между орбитами Мимаса (меньшего спутника) и Тефии (более крупного). Период обращения составляет 1,370 218 дней. Она проходит по самой плотной части кольца Е — самого далёкого кольца Сатурна. Это очень широкое, но очень разреженное кольцо из микроскопических частиц льда или пыли, которое начинается у орбиты Мимаса и заканчивается где-то возле орбиты Реи. Расположение Энцелада внутри неустойчивого кольца влияет на его постоянное пополнение частицами.
Наполнения кольца Е частицами со спутника происходит двумя способами. Первым являются выбросы из криовулканических факелов южной полярной области Энцелада. Болтшинство частиц из криовулканов падает обратно на поверхность, но некоторые все же преодолевают его притяжение и попадают в кольцо Е. Второй источник частиц — выбросы с поверхности Энцелада при ударах метеоритов.
В настоящее время Энцелад находится в орбитальном резонансе 2:1 с Дионой. В такой ситуации периоды обращения этих двух спутников относятся как 2 к 1. Они периодически сближаются, и возникающие вследствие этого сближения регулярные изменения силы гравитационного взаимодействия помогают поддерживать стабильность орбиты Энцелада. Эти изменения так же влияют на величину приливных сил и, как следствие, к приливному нагреву недр спутника, что обеспечивает его геологическую активность.
Как и большинство спутников Сатурна, Энцелад так же находится в спин-орбитальном резонансе с Сатурном, когда синхронизируется орбитальное движение тела и его вращение вокруг своей оси. Это значит что Энцелад, так же как и земная Луна, повернут к планете всегда одной и той же стороной.