Жёлтый чай — самый редкий вид китайского чая. Слабоферментированый элитный чай, степень окисления листа которого составляет примерно 7—10 %. Для изготовления одного килограмма этого чая необходимо примерно 50 000 почек, которые собираются в ручную, т.к. необходим тщательный отбор сырья. Собираются только не поврежденные и не раскрывшиеся, т.н. «жирные» почки, плотные и тяжёлые. Почки золотисто-желтого цвета покрыты серебряным пухом. Процесс изготовления желтого чая происходит в несколько этапов, и занимает около трех суток. За счет сырья и способа обработки желтый чай содержит в себе огромное количество микроэлементов, витаминов и аминокислот.
Тип чая:
Жёлтый, слабоферментированный
Вкус и аромат:
Вкус многогранный, орехово-цветочный, с нотами луговых трав, пряностей, меда и ягод. Немного вяжущее послевкусие. Аромат сладковатый, ягодно-цветочный, травянистый, сочный.
Рекомендуемая посуда:
Гайвань или чайник из фарфора
Эффект:
Помогает при головных болях, снимает спазмы, активизирует защитные силы организма. Мягко тонизирует. Хорошо подойдет для творческих людей, людей занятых умственной деятельностью.
Как заваривать:
Рекомендуется вода температурой 85-90°C, а также в среднем 5-6 грамм на 100 мл. воды. Стоит дать настояться чаю немного больше. Хорошо выдерживает около 10-ти проливов, также подходит для заварки в кружке или чайнике.
Место производства
Несколько провинций