Чайник (чаху, 茶壶) — всем знакомое приспособление для настаивания чая, которое также считается изначально китайским. Чайник появился примерно в XIV-ом веке, когда распространилось искусство домашних чайных церемоний. Пористость исинской глины — это как две стороны одной медали. С одной стороны, чайник становится все более индивидуальным с каждым завариванием, а с другой — его "память" о предыдущих чаях может повлиять на вкус нового напитка. Поэтому исинский чайник лучше покупать только тогда, когда вы полностью уверены в том, что увлечены чайными церемониями и у вас есть любимый чай.
Если вы только начинаете свое знакомство с завариванием чая, обратите внимание на фарфоровые или эмалированные глиняные чайники — они наиболее универсальны. Таким образом вы сможете заваривать несколько видов чая по настроению и без последствий. Глина дольше держит тепло, поэтому чаинки в перерывах между циклами настаивания чая распариваются, быстрее и ярче отдают аромат в воду. Это очень предпочтительно для крупнолистового чая и чая сильной ферментации. В случае заварки зелёного чая, однако, чай может быстро выдохнуться. Поэтому важно обращать внимание на материал и толщину стенок чайника перед чаепитием.