Миф 1: Пуэр очень сильно бодрит, "прёт", "штырит"
Боюсь, если бы это было правдой, пуэр бы быстренько внесли в реестр запрещённых веществ, или отнесли бы туда же, куда обычно относят мухоморы и другую "весёленькую" органику. Обычно так говорят про «шу» (熟) пуэр. Возможно, чтобы получить столь искомый любителями чая из СНГ "эффект", потребуется опрокинуть литров 10 чая. Однако, если вы пьёте пуэр в объёмах обычного чайничка на небольшую компанию, ничего подобного вам не грозит.
Пуэр бодрит не сильнее, чем другие китайские чаи. Наоборот — кофеина намного больше в молодых, зелёных листьях, которые, как правило, для пуэра не используются. Таким образом, больше всего кофеина содержится в мелколистовых красных чаях (желательно с высоких гор). Заблуждение о невероятной бодрости от пуэра может быть связано с тем, что кофеин и танины из этого чая мягче действуют на организм, привыкший к ударным дозам кофе по утрам. Он легче выводится из организма, действительно мягко бодрит, что позволяет взбодриться без тряски в руках и тревожности, присущей после употребления кофе. Более этого (и исключительного вкуса, конечно же) вы, скорее всего, при употреблении пуэра и не заметите.
Миф 2: Настоящий пуэр не вывозят из Китая
Этот миф распространён преимущественно на территории СНГ. Скорее всего, люди пост-советского пространства научены горьким опытом - в начале нулевых действительно часто подделывали дорогие пуэры. Пить пуэр стало настоящей модой за последнее десятилетие. В начале 2000-х годов коллекционеры чая из Гуанчжоу, Гонконга и Тайваня запустили «пуэрный бум», привлекши внимание к этому уникальному напитку. В результате, в 2006-2007 годах рыночная цена на пуэр значительно возросла, но вместе с ростом популярности на рынок хлынули и некачественные подделки. Но в 2010-ых годах провинция Юннань многократно увеличила масштабы производства чайного листа, и на сегодняшний день готова обеспечить пуэром любой стоимости и качества весь мир. После бума цены на пуэр также стремительно упали, и теперь имеют тенденцию к стабильному плавному росту. Посему приобрести пуэр стало намного легче, а подделки остались только в сфере действительно дорогого выдержанного «шэн» (生) пуэра.

Миф 3: Чем старше пуэр, тем лучше
В российской чайной субкультуре существует распространенное мнение, что старый пуэр, особенно черный шу, всегда лучше и дороже. Эта логика «старше — лучше — дороже» позволяет продавцам зарабатывать на некачественных, но возрастных пуэрах, что, хотя и эффективно с коммерческой точки зрения, не учитывает кучу других факторов, образующих хороший пуэр. Да и, будем честны, дорогой пуэр не обязательно придётся по вкусу лучше, чем образец в привычной ценовой категории.
На самом деле, данный подход уместен лишь для шэн-пуэра, чья цена и качество (при правильном хранении) действительно зависят от времени изготовления. Хороший десятилетний шэн может соперничать по вкусу с 18-летним виски. Напротив, шу пуэр, который проходит ферментацию за несколько месяцев, не становится автоматически лучше с возрастом. Хотя его вкус со временем меняется, это не повышает его стоимость существенно.
Особенность удовольствия от чая Пуэр в том, что мы можем наслаждаться бесконечным количеством его разновидностей в зависимости от района, типа обработки сырья, чайного дерева и возраста готового чая. Надеюсь, эта статья немного прояснила непонятки среди желающих попробовать этот многогранный чай.