Название «шу» (熟) — «приготовленный», «готовый», «спелый», «зрелый». Его можно легко узнать по особенно тёмному цвету, который появился в процессе полной ферментации чайных листьев. Сухой шу пуэр часто имеет аромат земли, дерева, влаги, орехов. Вкус шу пуэра всегда мягкий, плотный и сочный, глубокий, сбалансированный, может иметь оттенок ягод, пряностей. Для простоты перевозки шу пуэр прессуют в форме блинов, прямоугольных плиток или "гнёзд".
Тип чая:
Пуэр, постферментированный
Вкус и аромат:
Часто вкус шу пуэра описывают как многогранный и насыщенный, во вкусе чаще всего присутствуют ноты дерева, орехов, сухофруктов. В зависимости от вида также может присутствовать сливочность, медовый вкус.
Рекомендуемая посуда:
Толстостенная гайвань или чайник
Эффект:
Пуэр приятно снимает усталость и напряжение, центрирует восприятие и дарит энергию. Воздействие мягкое, приятное, накатывающее волной спокойствия.
Как заваривать:
Заваривают чаще проливами. Горячая вода 95°-99°, заваривают 5-6 грамм чая на гайвань, лучше с толстыми стенками. Заваривать проливами по 15-20 секунд, обязательно вылить первый пролив. Посуду обязательно прогреть.
Место производства
Провинция Юннань, Китай