Матча (или маття) — это порошковый японский зеленый чай с мягкой, воздушной текстурой. В отличие от листового чая матча не заливают кипятком и процеживают, а растворяют в воде. Напиток яркого зелёного цвета появился в Японии в конце XII века, когда буддийские монахи завезли в страну из Китая семена чая и изобрели собственный метод выращивания растения. Расчетливая маття поможет встретить день в самурайской позе война, придав медитативную решимость, мгновенную ясность разума и прилив бодрости в тело.
Тип чая:
Матча, неферментированный
Вкус и аромат:
Имеет однородный вкус сливок, травяной, иногда темно-зеленых водорослей, с долгим горьковатым послевкусием.
Рекомендуемая посуда:
Тяван (чаша для матча)
Эффект:
В матча, как и в любом чае, много катехинов — природных антиоксидантов. Эти вещества защищают организм от свободных радикалов, разрушающих клетки, вызывающих старение и сердечно‑сосудистые заболевания. Этот чай может улучшить внимание, скорость реакции и память.
Как заваривать:
Для заваривания чая матча нужно взять 4 гр. порошка чая, в прогретую чашу (тяван) положить чай, залить его водой 65-70°C количеством в 50 мл, после чего взбить бамбуковым венчиком или другим венчиком до образования пены.
Место производства
Япония, префектуры Киото и Айти