Гайвань (盖碗) — основной элемент китайской чайной церемонии. Название посуды переводится как «чашка с крышкой», однако часто вместе с самой гайванью продают еще и блюдечко для удержания лишнего вылившегося чая. Это уникальная посуда, исторически существующая только в Китае. Исторически гайвань была предназначена для одного человека. Однако со временем возник обычай заваривать в ней чай и разливать его по небольшим чашкам.
Гайвани продаются в разнообразии форм, размеров, материалов и стилей исполнения. Рабочий размер гайвани — то есть объём чая, с которым комфортно работать во время церемонии с минимальным риском его пролить — обычно варьируется от 70 до 250 мл. Конечно, есть размеры гайваней и меньше, и больше этого диапазона. Новичкам мы советуем выбирать первую гайвань вживую, потрогать ее, почувствовать в руке для того, чтобы определить комфортный для манипуляций с чаем размер сосуда.
Для изготовления гайваней используются такие материалы как стекло, фарфор, иногда глина, керамика. Стеклянные гайвани с тонкими стенками лучше подходят для заваривания мелколистных чаёв малой ферментации, например, белого, зеленого. Керамические и глиняные гайвани с толстыми стенками хуже остывают, поэтому их часто используют для настаивания красного чая, пуэра. В таких гайванях чай успевает достаточно «прогреться», что важно для раскрытия вкуса сильно ферментированных листьев. Фарфоровая гайвань — универсальный инструмент для чайной церемонии. Она позволяет заваривать любые виды чая, что делает ее незаменимым атрибутом для тех, кто хочет постичь тонкости китайского чаепития.