Чахай (茶海, дословно «море чая») — сосуд для слития полученного чая из гайвани или чайника. Чахай также иногда называют гундаобей (公道杯, «чаша справедливости»). Такое название обусловлено назначением этого сосуда и особенностями китайской чайной церемонии. Объясняется это тем, что в ходе процесса чаепития заваривающий орудует маленьким (относительно привычного среднестатистического СНГшному человеку, пьющему чай) объёмом гайвани или чайничка, в который закладывается объём чайного листа, покрывающий большую часть гайвани при его распаривании. Отвар готов обычно за десятки секунд. Если разливать готовый чай в пиалы прямо из гайвани, есть высокий риск того, что все гости получат в свои пиалы чай разного вкуса и крепости, ведь он продолжает завариваться во время того, как его разливают.
Именно по этой причине существует «чаша справедливости» — чай сливают туда сразу в момент, когда он заварился, чтобы он не настаивался далее и не становился терпким. К тому же, если вы пьёте чай поодиночку, наличие такого сосуда решает вопрос оставшегося в гайвани чая в то время, когда вы распиваете его из пиалы. По моему собственному опыту, без чахая весь чай продолжает завариваться в гайвани, делая чаепитие, очевидно, полным сюрпризов во вкусе последующего чая, но менее приятным. Если оставить чай в гайвани, листья быстрее выдохнутся, да и он просто становится терпким и поверхностным.