Чахэ (茶荷) — небольшой сосуд-тарелочка, предназначенный для знакомства с чаем. Это необязательный элемент чайной церемонии, но наличие такой тарелочки из бамбука или фарфора, металла и иногда стекла превозносит чайную церемонию на новый уровень. Туда вы перемещаете листья из коробочки, в которой вы храните чай.
Делается это во-первых для удобства — пока вы прогреваете посуду, чай уже лежит взвешенный в нужной порции в чахэ. А во-вторых, созерцание чайных листьев приносит чисто эстетическое наслаждение. Чай многогранный, он представляет собой множество листьев разного размера, цвета, формы, происхождения, способов обработки, влияющих на внешний вид итогового листа. Поэтому чахэ стоит приобрести, если вы пьёте в первую очередь для эстетического наслаждения.