В 2009 году на пешеходной улице Советской на пересечении с улицей Гоголя в городе над Бугом был установлен памятник 1000-летию Бреста. Архитектурный ансамбль был завершен летом 2011 года после установления вокруг постамента красочной, в стиле модерн, ограды. Сегодня 15-метровый памятник находится в списке самых посещаемых достопримечательностей города.
В 2009 году, на пересечении Советской и Гоголя, в самом сердце города Бреста, представлено поразительное творение – памятник 1000-летия Бреста, построенный благодаря действиям жителей города и финансированию муниципальных властей. Праздничное открытие данного монумента было проведено в праздник - 990-го дня появления на свет Бреста, за целых 10 лет до памятной годовщины, что настала только в 2019 г.
Памятник заметен издали, так как его уровень - 15 метров над землей. Венцом мемориала считается образ ангела, его считают покровителем Берестья (так как непосредственно таким образом в старинный период именовался городок) и теперешнего Бреста. В руках у него крест и защитный щит. Уровнем ниже расположены фигуры известных многознаменательных персон. Такие как владимиро-волынский государь Владимир Василькович, потом государь Знаменитого Княжества Литовского Витовт, также правительственный деятель XVI века – Николай Радзивилл Темный. Тут расположились облики мирных жителей – Мамы, Бойца и Летописца.
Под фигурами располагается горельеф. Его площадь занимет 11 м2. На нем представлены главные события античного Берестья: 6 сюжетов прошлых веков. 1-ый рассказывает о основе города, о котором, имеются совершенно несхожие версии. Скульптор дал предпочтение самому известному сюжету. В период прошлых веков продавец, который не имел возможность переправится через огромное топкое место, сделал для себя берестовый плот. А потом создал в данном месте -городок и окрестил его Берестьем – в благодарность бересте, которая несомненно помогла ему в тяжелое для него время.
Обратная часть горельефа посвящается известному Грюнвальдскому сражению, 1410 г. Так как непосредственно тут дворянином Витовтом и ляшским монархом Ягайло разрабатывался главный план битвы, вершиной которого была Грюнвальдская борьба. В памятнике представлен единственный с фрагментов этого сражения. Тут показан Берестейский флаг, воздвигнутый после победы, и дарованное воинам божественное покровительство. Отображены в этом горельефе и другие прочие запоминающиеся для населения мегаполиса вехи события: строительство Берестья, опубликование Берестейской библии, защита Брестской цитадели, и освоение космических простор.
Все без исключения сюжетные направления обнаружили отображение в монументе неслучайно. Отвага заступников Брестской цитадели известна всему миру. Осваивание вселенной отобразилось в памятнике также не случайно, так как первым белорусом, покинувшим планету Земля, считается Петр Климук – выходец из деревеньки Комаровка, пребывающей в Брестском области.
Около подножия памятника установлено 12 хронологических плит символизирующие часы. На них представлены действия, рассказывающие об важных для Бреста явлениях.
Праздничный День открытия мемориала был несколько омрачен: бдительные население мегаполиса обнаружили полных 75 неточностей в надписях. Плиты понадобилось убрать и ликвидировать все без исключения недостатки. В 2011 г. монумент окружила ограда, которая дополнила композицию.