Фото

БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ ГЕРОЙ

Брестская крепость

Оборона Брестской крепости стала первым сражением, в котором советские войска показали свою полную готовность защищать Родину до последнего. Сражение стало своеобразным символом, показывающим, что план стремительного штурма и захвата немцами территории СССР может оказаться неудачным.


Музеи Брестской крепости

Вход в Брестскую крепость бесплатный, все монументы можно сфотографировать, рассмотреть без спешки. Платными являются только музеи Брестской Крепости. На территории мемориального комплекса располагается 4 музея: Музей обороны Брестской крепости, художественный музей, музей «Берестье», «5-ый форт». Музей обороны Брестской крепости является памятником истории и архитектуры, он находится в Северо-восточной части оборонительной казармы Цитадели.

История Брестской крепости

История

Самое посещаемое туристическое место в Бресте и всей Беларуси — памятный комплекс «Брестская крепость».

Здесь вероломно началась Великая Отечественная война. Звание «Брестская крепость-герой» было присвоено 8 мая 1965 года с преподнесением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Комплекс стал памятником подвигу воинов, первыми принявших на себя удар войск нацистской Германии в 1941 года.

Брестская крепость располагается на 4 островах, у пересечения рек Западный Буг и Мухавец, главным из которых является Цитадель. Территория крепости большая, для того, чтобы её обойти потребуется не менее 1-2 часа.

Парадный вход представлен в форме звезды с пятью концами, высеченной в бетонном блоке. Там разносится песня А. Александрова "Священная война", глас Ю. Левитана с информацией о наступлении армии немецко-фашистской Германии, на Советское государство, бомбардировка и летящие истребители.

Много художественных фильмов посвящено военным действия на площади крепости: «Бессмертный гарнизон», «Битва за Москву», «Я — русский солдат», «В списках не значился», «Брестская крепость», «Пересечение войск». Выпущена песня «Брестские крепости». Деяниям покровителей Брестской крепости приобщено стихотворение Павла Великжанина.

Тереспольские ворота

Тереспольские ворота

Тереспольские ворота — одни из четырёх ворот Кольцевой казармы, ведущих в Цитадель Брестской крепости. Названы по имени польского города Тересполь. Выходят на берег Буга. В XIX веке здесь был подвесной мост, пострадавший в 1915 году во время военных действий, разрушенный во время Второй мировой войны.

Ворота построены в классическом стиле в XIX веке. До Великой Отечественной войны имели три этажа и небольшие башни сверху. Внутри верхней части было два огромных бака для воды, из которых вода подавалась в водопровод Цитадели. 22 июня 1941 года вермахт атаковал крепость. С первых минут ворота оказались в центре ожесточенных боев. Во время артиллерийского обстрела ворота были сильно повреждены, а верхняя часть полностью уничтожена.



Штык-абелиск

Штык-абелиск

Штык разделен на десять секций со стальным каркасом, облицованных титановыми листами. Изготовили секции памятника на заводе металлоконструкций Минмонтажстроя СССР в Молодечно и транспортировали в Брест на специально подготовленных автопоездах. Окончательную сборку обелиска производили уже на месте установки в мемориальном комплексе Брестской крепости. Полностью собранный Штык поднимали в два этапа: сначала до уровня 45 градусов, второй – до вертикального положения. Общее время установки составило 5 часов 30 минут.

Исторические факты

Исторические факты

К 22 июня 1941 года в Брестской крепости находилось около девяти тысяч военнослужащих, не считая жен и детей командиров (около 300 семей). Штурм крепости был поручен 45-й пехотной дивизии вермахта (около 17 тысяч человек) во взаимодействии с частями соседних соединений. По плану крепостью следовало овладеть к 12 часам первого дня войны.

22 июня в 4:15 по крепости был открыт артиллерийский огонь. Погибли сотни бойцов и командиров, были уничтожены склады, водопровод, прервана связь. Спустя полчаса начался штурм. Особенно упорное сопротивление немцы встретили на Кобринском и Волынском укреплениях, где дело дошло до штыковых атак.

К вечеру 24 июня немцы овладели Волынским и Тереспольским укреплениями. Остатки гарнизона, ночью переправились в Цитадель. Оборона сосредоточилась в Кобринском укреплении и Цитадели. На Кобринском укреплении к этому времени все защитники (около 400 человек под командованием майора П.Гаврилова) сосредоточились в Восточном форте. Ежедневно защитникам крепости приходилось отбивать до восьми атак. Враг активно применял огнеметы.

26 июня пал последний участок обороны Цитадели возле Трехарочных ворот, 29 июня — Восточный форт. Организованная оборона крепости завершилась, но продолжали сражаться изолированные группы и отдельные бойцы. Одна из обнаруженных после войны надписей в крепости гласит: "Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20/VII-41".

Потери немецкой армии в Брестской крепости составили 1121 человек убитыми и ранеными, что составляет 7% от штатной численности дивизии (5% от общих потерь вермахта на всем советско-германском фронте за первую неделю войны). Потери Красной армии: от 5 до 6 тысяч военнослужащих попали в плен, около 2 тысяч были убиты..






КОНТАКТЫ

Фото

pixabay

Номер телефона

+375 29 5250045




s