Минимализм

Что такое минимализм?

Минимализм - движение, которое в последнее время получило широкое распространение в обществе как ответ обществу потребления.
Минимализм – это инструмент, который может помочь вам стать свободным. Свободным от страха. Свободным от тревог и волнений. Свободным от избытка барахла. Свободным от чувства вины. И от депрессии. Свободным от атрибутов потребительской культуры, которую мы построили вокруг себя. Минимализм может помочь стать по-настоящему свободным. Минимализм не подразумевает, что владеть материальными вещами – плохо. Проблема заключается в том, что мы придаем нашим вещам слишком большое значение, зачастую, забывая о здоровье, отношениях, хобби, личном росте и желании становиться лучше. Хотите иметь дом или машину или завести семью и построить карьеру? Это прекрасно, ведь эти вещи по-настоящему важны для вас. Это значит, что минимализм индивидуален для каждого человека, который к нему стремится. Но при этом, он позволяет принимать более осознанные решения. Истории известны минималисты, у которых были дети, квартиры и автомобили. Но их объединяло одно: они минималисты, а минимализм позволил им очистить жизнь от лишнего и следовать цели. Проще говоря, минимализм — это инструмент, позволяющий избавиться от лишнего, чтобы сосредоточиться на важном и найти счастье, удовлетворение и свободу.

Возникновение минимализма

Предпосылки минимализма можно увидеть в конструктивизме 1920-х годов. Большое влияние на возникновение и формирование Минимализма оказала художественная группа «Стиль» (нидерл. De Stijl) — общество художников, образованное в Лейдене в 1917 г. Согласно программе группы De Stijl художественное произведение должно иметь рационально-утилитаристский акцент — разработано трезво, ясно и энергично, в «инженерной чистоте и конкретности». При применении этих принципов в архитектуре и дизайне выявилось общефункциональное правило: постройка выражалась как пластический образ, как бы вздымающийся над землей. Эстетический пуризм группы «Стиль» оказал огромное влияние на архитектуру ХХ столетия, и прежде всего через Баухаус. Особенно проявилось оно в работах Вальтера Гропиуса, Миса ван дер Роэ, Ле Корбюзье, Эриха Мендельзона, Бруно Таута. Однако основное влияние на возникновение этого стиля оказали японская архитектура и дизайн, чьи тенденции проникли в Западный мир после Второй мировой войны. Пресыщенность декоративными элементами, новые технологии, новый взгляд на мир и новые философские и религиозные течения требовали отображения в архитектуре и дизайне. Архитектор Людвиг Мис ван дер Роэ принял девизом своего творчества «Меньше — значит больше» (Лучше меньше да лучше), тем самым описав основной принцип минимализма. Его идеи подхватил конструктор Бакминстер Фуллер чьим кредо стало «делать больше с меньшими затратами».

Архитектуре и дизайну минимализма присущи простота и лаконичность форм и структур. Геометричность фигур — использование кругов, прямоугольников, прямых линий, иногда с мягким изгибом, но не спиралей. Минимальное количество цветов, сами цвета природной гаммы, часто светлые. Высокая функциональность.

Основные черты минимализма

  • Преобладающие и модные цвета - Белый, светло серый, мягкие природные цвета
  • Линии стиля минимализм - Строгие лаконичные прямые, иногда со слабым изгибом
  • Формы минимализма - Четкость и геометризм форм, отсутствие декора как такового
  • Характерные элементы интерьера - Простой, лаконичный, без декора и лишних деталей, важное значение имеет освещение
  • Конструкции - Функциональные, логичные и лаконичные

Архитектура в стиле минимализм

Людвиг Мис ван дер Роэ (Ludwig Mies van der Rohe, 1886—1969 гг.) — немецкий, американский архитектор-модернист, ведущий представитель «интернационального стиля», один из художников, определивших облик городской архитектуры в XX веке. Основоположник минимализма. Руководствуясь принципом «Меньше — значит больше» (Less is more), в американский период Мис ван дер Роэ развивает концепцию «универсального» здания — предельно простого по форме стеклянного параллелепипеда, поверхность которого расчленена равномерно повторяющимися стойками. Работа Миса породила в США целое архитектурное течение, известное как «стиль Миса».
Тадао Андо (安藤忠雄, 1941 г.) японский архитектор, лауреат Притцкеровской премии, последователь Алвара Аалто. Стиль этого японского архитектора был охарактеризован как «критический регионализм». Работы этого архитектора хорошо известны массированным использованием естественного света, а также использованием натуральных форм ландшафта в архитектуре. Его сооружения часто характеризуются сложными трехмерными путями циркуляции, которые переплетаются с внешним и внутренним пространством, образуя крупные фигуры.
Алвар Хуго Хенрик Аалто (Hugo Alvar Henrik Aalto, 1898—1976 гг.) финский архитектор и дизайнер, «отец модернизма» в Северной Европе, один из основоположников современного дизайна. От строго геометрических форм ранних построек пришел к самобытному сочетанию национальных традиций, принципов функционализма и органической архитектуры, к свободе и гибкости объемно-пространственной композиции, умело вписанной в природную среду.
Йошио Танигучи (Yoshio Taniguchi, 谷口 吉生, 1937 г.) — японский архитектор широко известный за проект редизайна Музея современного искусства в Нью Йорке (MoMA).

Связаться с нами